搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西容县多措激发脱贫内生动力
发表时间:2018-09-01 22:51:17来源:

摘要提示:今年以来,容县出台了《2018年容县产业扶贫以奖代补实施方案》,鼓励企业、专业合作社或致富带头人等经营主体参与带动特色产业项目发展,间接帮助贫困家庭实现产业覆盖,解决增收难问题。

  “我们16位村民都是来自没有稳定收入的贫困家庭,今年以来在容县马安山生态种养基地工作,每月收入都在10000至2000元之间,实现了一户就业全家脱贫的目标。”9月1日,在容县马安山生态种养现代特色农业示范区,正在给基地建沼气池的贫困村民杨成介绍说。

  目前,容县还有未脱贫建档立卡贫困户10186户39483人,29个贫困村未脱贫摘帽。为了进一步激发脱贫内生动力,让贫困户成为产业项目的参与者、受益者,今年以来,容县出台了《2018年容县产业扶贫以奖代补实施方案》,鼓励企业、专业合作社或致富带头人等经营主体参与带动特色产业项目发展,间接帮助贫困家庭实现产业覆盖,解决增收难问题。

  一是合作共赢。贫困户以土地、实物或其他资产入股经营主体委托经营,合同(协议)期限不低于3年,经营主体带动贫困户每户每年增收1000元,县财政奖补经营主体500元;依次类推,贫困户每增收1000元,奖补经营主体相应增加300元,奖补最高限额2000元;带动一户贫困户当年收入达到脱贫收入人均标准以上的,奖补经营主体2000元。中南油茶公司在容县的石寨、县底、罗江、六王等镇的坪垌、河儿、古例、岑冲、大石、金库这几个贫困村,通过土地流转的形式,租赁山地3600多亩,建成了6个生态油茶种植基地。60多户缺乏劳动力的贫困户将320多亩山地入股油茶公司,带动贫困户每户每年增收2000元以上。半劳动力到油茶公司从事护理茶树等轻便工作,每人每月收入1000元以上。

  二是带动就业式。从事发展本县或本村特色产业经营的经营主体,凡是提供岗位让贫困户劳动力就业,贫困户每年务工工资收入达一定金额后,县财政奖补经营主体一定的金额。目前,容县已在全县乡村企业设置扶贫车间20个,吸纳862名建档立卡贫困家庭劳动力就业。每人月工资约在1800—3000元之间。

  三是社会化服务式。明确由企业等经营主体以托管形式发展特色产业,并签订3年合同,确保贫困户得到一定收益的,按照每户贫困户给予经营主体3000元作为作价入股资金。容县马安山生态种养现代特色农业示范区与县底镇龙山村、河儿村的160户贫困户签订了养猪和种植沙田柚合作协议。甲方无偿提供公司猪场的养殖栏舍给乙方托养肉猪,甲方统一提供猪苗、饲料、技术,并对乙方(贫困户)进行统一培训,对出栏的肉猪实行统一管理和销售。在收益设计上,公司明确保本保分红。今年1至8月, 160户贫困户共出栏肉猪1500多头,除去成本,户均获利1.1万元。(秦崇广 冯梅)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]