搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
记田阳县洞靖镇活旺村党总支部书记黄国建
发表时间:2018-09-03 17:06:35来源:右江日报

摘要提示:1997年,黄国建开始担任田阳县洞靖镇活旺村党总支部书记,至今已经整整21个年头了。

  一位老支书的为民情怀

  ——记田阳县洞靖镇活旺村党总支部书记黄国建

  1997年,黄国建开始担任田阳县洞靖镇活旺村党总支部书记,至今已经整整21个年头了。20多年来,在他的带领下,活旺村欣欣向荣,各项指标在洞靖镇均名列前茅。由于黄国建工作成效显著,活旺村先后荣获自治区、百色市“生态乡村”先进村,自治区“四星级”党组织等光荣称号;他个人受到县级以上嘉奖达9次。

  引领党员做先锋

  为民拓宽致富路

  “党员就是一面旗,要给群众带个好头!”黄国建常常把这句话挂在嘴上。作为村总党支部书记,黄国建十分重视党员的组织和动员工作,他认为要带动群众脱贫致富就要充分发挥党员先锋模范作用。在他的努力下,活旺村党组织得到了极大地巩固和发展。目前,该村党总支部现有正式党员83名,预备党员1名,入党积极分子2名,下设活卜、陇娘、巴旺三个党支部。

  为进一步增强该村党组织的凝聚力和战斗力,黄国建经常联系流动党员,并到流动地点与他们谈心交心,了解他们在生产生活中存在的困难和问题,并尽力给予帮助。2016年7月,在得知该村党员苏俊宇有返乡创业念头后,黄国建积极引导,帮助沟通联系,最终成功帮助他在该县百育镇开办了门窗加工厂(志恒门业)。该工厂总投资4800万元,占地面积36亩,为当地解决就业人员140人,年上交税款20万元,成为活旺村党员返乡创业致富的典型。

  多年来,黄国建先后为该村党员、群众寻找适合发展的项目,担保和帮助办理银行贷款等,让他们看到了致富的希望。 在他的辛勤付出和努力带动下,该村目前有16户党员家庭年纯收入10万元以上,有16户党员家庭年纯收入8万元以上,有20户党员家庭年纯收入6万元以上,产业涉及经商、运输、建筑、种养业、开办工厂等方面,带领全村群众逐步走上勤劳致富的康庄大道。

  响应号召迎难而上

  夯实产业脱贫基础

  在全县上下坚决打赢打好脱贫攻坚战这一战场上,黄国建积极响应县委、县政府号召,带领全村广大党员、群众迎难而上,为决战贫困决胜小康贡献力量。

  2014年至2017年间,黄国建利用活旺村自然资源优势,积极引导发展特色产业,拓宽群众增收渠道。经过4年的努力,该村在道路、水利建设等脱贫攻坚基础设施建设中成效显著,为脱贫摘帽打下了坚实基础。目前,该村共种植芒果250亩、沙糖桔35亩、三红蜜柚70亩、甘蔗530亩;养猪20头至30头有51户,30头至100头有13户,100头至150头有5户,200头以上有3户;规模养牛、羊、鸡、鸭等共31户。

  2015年3月,活旺村活旺屯的罗良仁在距离村庄5公里以外的土坡上办养牛场,他把个人的积蓄和借贷资金共20万元都投了进去,但是仍然不够。整理牛场及修建牛舍的资金无法解决,他心急如焚,甚至打起了退堂鼓。黄国建得知后,毅然从家里取出了本是留着治病的2万元存款借给了罗良仁,解了他燃眉之急。如今,罗良仁成为了该村致富能手的典型代表。

  截至目前,该村已实现屯屯通水泥路,户户有安全饮水;已脱贫168户613人,未脱贫44户146人。

  调解矛盾纠纷

  维护一方稳定

  调解矛盾纠纷,维护农村的社会稳定,是农村基层干部日常工作的重点。黄国建在处理村民之间的矛盾时有理有序,努力做到小矛盾不出村;在本村与外村发生纠纷时按政策讲原则,把矛盾化解在萌芽状态。

  2017年3月份,洞靖镇政府决定从百牙屯溪水源头至巴旺屯那岁田(地名)修通一条2000多米长的“三面光”水利渠道,用来灌溉活旺村共六个组的生产用地。在动工那天,施工队就遭到了阻挠。原来,施工队的施工设备要开工就必须通过一些村民的玉米地才能到达施工现场,这些村民趁机向他们提出征地费每亩15万元和青苗补偿费每亩不少于1200元的要求。为了让施工队尽快施工,当晚,黄国建连夜到下圩屯和巴旺屯对阻拦人员进行思想教育,从政策到法律法规,他苦口婆心,直到凌晨终于说服了阻拦人员,使得该工程顺利施工,最终解决了420亩产业的灌溉问题。

  多年来,黄国建为该村群众解决山林纠纷22件,土地纠纷8件,宅基地纠纷6件,婚姻纠纷2件,有效维护了当地的社会稳定。

  清白做人踏实做事

  全心全意服务群众

  作为村党总支部书记,村里的大事小情都需要黄国建操心,特别是近几年来农村危房改造工程。农村危房改造工作因关系到群众的切身利益,稍有不慎就会产生不可预估的后果。为此,黄国建兢兢业业,凡事做到无愧于心。

  2011年1月22日,该村谭某某在申请危房改造时,为通过村级危改审批,在晚上11点敲开了黄国建的家门,把500元强行塞入了黄国建的口袋,第二天凌晨,黄国建便将500元现金如数退回。岑某某为得到危改指标,多次上门向黄国建求情,2013年6月13日下午,岑某某将200元钱塞给黄国建的母亲便夺门而走。次日,黄国建到岑某某家退钱时,发现他已经外出务工,黄国建便请他的堂哥把钱退回。

  “虽然钱不多,但如果我收下了,我的心就永远得不到安宁。这种事有了第一次,就有第二、三次,宁愿苦一辈子我也要干干净净无愧于心。”黄国建对自己手中的权利有着清醒的认识。

  从事村干工作以来,黄国建始终坚持党性、爱岗敬业、脚踏实地,解群众之忧,排群众之难,用实际行动践行着一名党员“为人民服务”的宗旨,为活旺村经济和社会发展作出了积极贡献。

  (作者:本报记者 梁中贵)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]