搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
龙州县检察院组织开展“三个专项”公益诉讼活动
发表时间:2018-09-04 13:52:05来源:

摘要提示:近日,龙州县人民检察院组织开展“左江流域水资源环境保护”“保障千家万户舌尖上的安全”“捍卫英雄烈士荣誉与尊严”“三个专项”公益诉讼活动,进一步推进检察公益诉讼工作深入开展。

  龙州县检察院组织开展“三个专项”公益诉讼活动

  龙州讯 根据上级检察机关的安排部署,近日,龙州县人民检察院组织开展“左江流域水资源环境保护”“保障千家万户舌尖上的安全”“捍卫英雄烈士荣誉与尊严”“三个专项”公益诉讼活动,进一步推进检察公益诉讼工作深入开展。

  8月21日,该院邀请龙州县民政局、县环保局、县水产畜牧兽医局、县水利局、县工商局、县食品药品监管局、县农业局等9个部门召开座谈会,向各部门讲解公益诉讼的具体内容和重大意义,使各部门形成共识并支持公益诉讼工作,为公益诉讼工作顺利开展提供良好保障;同时通过联席会议确定“三个专项”活动具体方案。

  8月22日,该院联合龙州县环保局、县水产畜牧兽医局、县水利局开展“左江流域水资源环境保护”行动,重点对左江流域龙州段水域非法网箱养殖情况及饮用水源区进行实地勘察,检查是否存在破坏左江流域龙州段水资源环境的行为,监督行政机关违法行使职权或者不作为导致左江流域龙州段水资源生态环境和自然资源受到破坏的行为,坚持生态优先,着力解决沿江突出问题,巩固左江流域水资源生态环境。

  8月23日,该院联合龙州县食品药品监管局、县农业局、县水产畜牧兽医局、县工商局和消费者协会,到该县金桂农贸市场和南百超市开展“保障千家万户舌尖上的安全”行动,重点对龙州县周边农贸市场、超市、餐饮业等进行检查监督,主要对农贸市场及超市销售的蔬菜、水果、肉类等是否符合我国《食品安全法》生产、销售标准,是否存在违法现象进行检查监督,并监督工商局和食品药品监管局进行现场抽查检验,当天抽查检验的样品均符合我国《食品安全法》生产、销售标准。当天,该院还联合龙州县民政局开展“捍卫英雄烈士荣誉与尊严”行动,重点对龙州县烈士陵园墓地、英雄烈士纪念碑进行实地查勘,查看是否存在英雄烈士墓地被非法侵占,非法刻画及损害英雄烈士名誉、荣誉、尊严等行为。在详细查看过后,向该园园长了解日常如何维护英雄烈士墓碑及捍卫英雄烈士荣誉与尊严相关情况,经仔细查看和详细了解后,没有发现烈士陵园有被损害的现象。

  此外,该院还对近几年来办理的所有涉及行政机关履行职责案件、支持起诉案件进行排查,重点筛查有关破坏水资源环境、危害食品安全、损害英雄烈士荣誉与尊严的案件,通过全面梳理案件,仔细排查案件当中可能涉及的公益诉讼案件线索,不放弃任何一条有关保护水资源环境、保障食品安全、捍卫英雄烈士荣誉与尊严等公益诉讼案件线索,全面推进公益诉讼工作。(刘俐之)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]