搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
凭祥市检察院发出检察建议督促责任单位清理垃圾
发表时间:2018-09-04 13:52:52来源:

摘要提示:近期,凭祥市人民检察院在履行职责中发现,凭祥市污水处理厂对面(凭祥市林东路与科园路交叉处旁)路段凭祥河河道边堆积大量建筑垃圾和少部分生活垃圾,于是向责任单位发出检察建议,督促其清理垃圾。

  凭祥市检察院发出检察建议督促责任单位清理垃圾

  凭祥讯 近期,凭祥市人民检察院在履行职责中发现,凭祥市污水处理厂对面(凭祥市林东路与科园路交叉处旁)路段凭祥河河道边堆积大量建筑垃圾和少部分生活垃圾,于是向责任单位发出检察建议,督促其清理垃圾。

  为确保定性准确,凭祥市检察院制定了周密的方案,并多次走访周边群众,对非法倾倒垃圾现场进行勘查取证,了解垃圾形成的原因及过程。经查,垃圾堆放处无任何环卫设施,垃圾长期无人清运,形成长约200米沿路无序堆放的垃圾带。该垃圾带内有废弃的砖块、装修涂料、石膏、塑料袋、水泥泥沙、橡胶等废弃物,未采取分层覆土压实及无害化处理措施,也未及时清运。同时,该垃圾带位于凭祥河与平而河的交汇处的上游,也是凭祥市的城市生活用水取水口上游,该垃圾带的存在极可能影响凭祥市的生活用水质量。此外,该垃圾带堆放的垃圾有逐渐增多的趋势,不断有新的建筑垃圾在此处倾倒。

  检察机关经审查认为,该建筑垃圾长期堆放且未采取分层覆土压实及无害化处理措施,长期堆放形成恶臭垃圾并腐化,对周边环境造成不良影响,严重影响城市市容市貌和城市环境卫生,对土壤、大气、地表和地下水造成污染。凭祥市检察院根据相关规定,发出检察建议,建议凭祥市住房和城乡建设局、凭祥市水利局等相关职能部门积极制定措施,履行职责,尽快整改。

  收到检察建议后,凭祥市住建局、水利局等相关部门领导高度重视,立即组织20余人组成工作小组,出动铲车和运输车辆,及时清运长期堆放在此处的垃圾。下一步凭祥市检察院将继续履行公益诉讼监督职能,督促相关行政部门加大巡查力度,坚决杜绝随意倾倒垃圾违法行为的发生。

  (黎吉花)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]