搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西即将启动商业车险自主定价改革试点
发表时间:2018-09-05 22:31:02来源:中新网广西

摘要提示:近期,中国银行保险监督管理委员会决定在广西、陕西、青海三个区域开展商业车险自主定价改革试点,试点期为一年。

 


9月5日,广西保险行业协会召开广西商业车险自主定价改革新闻通气会,广西保险行业协会副会长兼秘书长徐海在会上作相关介绍。记者 杨志雄 摄

  中新网广西新闻9月5日电(杨志雄 陈冬)近期,中国银行保险监督管理委员会决定在广西、陕西、青海三个区域开展商业车险自主定价改革试点,试点期为一年。

  9月5日,广西保险行业协会召开广西商业车险自主定价改革新闻通气会。广西保险行业协会副会长兼秘书长徐海在会上作相关介绍,广西保险行业协会副秘书长蒋永辉主持发布会。

 


9月5日,广西保险行业协会召开广西商业车险自主定价改革新闻通气会。记者 杨志雄 摄

  2015年5月,根据原中国保监会工作部署,广西作为首批试点地区之一在全国率先启动商业车险改革试点。改革启动三年来,广西商业车险车均保费支出下降20%,商业三者险车均保障程度由35万元提升至50万元,消费者花更少的钱获得了更多的保障,分享改革红利,三年来的改革对商业车险定价机制进行了有益的探索,为市场化定价机制的形成奠定了基础。为进一步扩大改革成果,中国银保监会决定在广西、陕西、青海三个区域开展商业车险自主定价改革试点。

  徐海介绍,此次在广西开展的自主定价改革试点,与其他非试点地区相比,最大的变化就是将定价权真正交给市场,即由各个保险公司根据消费者的风险程度自主定价,不再对价格设置上下限。通过广西等地先行先试放开公司自主定价权,为全国商业车险改革工作提供经验,进一步深化商业车险条款费率管理制度改革,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

 


9月5日,广西保险行业协会召开广西商业车险自主定价改革新闻通气会。记者 杨志雄 摄

  商业车险自主定价改革试点将给广大车主带来三个方面的主要影响。一是消费者的选择权更广。试点后,保险公司享有自主定价权,各公司会根据不同消费者的风险水平、自身的的风险识别和精准定价能力进行定价,因此,一辆车在不同的公司的报价标准可能不一样,消费者可以综合考虑公司的服务能力、品牌效应、价格标准以及自身的保障和服务需求做出选择。

  二是风险和价格更匹配。试点后,驾驶习惯好,出险频率低的客户,可在原来的基础上享受更低的保费折扣,即“风险越低,价格越低”。同时,出险频率高,违章次数多的车辆,保费也有可能上升幅度较大,即“风险越高,价格越高”。

  三是消费者保障水平更高。试点后,在同等保费条件下,消费者或可享受更高的保障额度和更多的保险服务,进一步提升消费者抵御风险的能力和消费体验。

  广西保险行业协会会长、人保财险广西分公司总经理陈会养称,随着改革进一步深化,将会推动整个行业进一步加强保险科技的投入与运用,更加注重客户服务水平和效率的提升。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]