搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西兴安:扶贫小车间 脱贫大起步
发表时间:2018-09-06 15:46:41来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西桂林市兴安县在打好打赢精准扶贫攻坚战中,创新举措、因地制宜、优化服务,采取“企业+车间+贫困户”的模式,引导县内农产品加工、电子产品加工、现代农场等企业在有条件的乡镇创建就业扶贫车间,由乡镇组织当地贫困家庭劳动力进车间务工,为贫困群众在家门口就业创造条件,变“输血”为“造血”,彻底改变贫困群众“等靠要”思想,为贫困村和贫困户如期摘帽、如期脱贫提供了平台,实现了群众增收、企业增效、脱贫增速的效果。

中新网广西新闻96日电(唐燕飞 张建华)今年以来,广西桂林市兴安县在打好打赢精准扶贫攻坚战中,创新举措、因地制宜、优化服务,采取“企业+车间+贫困户”的模式,引导县内农产品加工、电子产品加工、现代农场等企业在有条件的乡镇创建就业扶贫车间,由乡镇组织当地贫困家庭劳动力进车间务工,为贫困群众在家门口就业创造条件,变“输血”为“造血”,彻底改变贫困群众“等靠要”思想,为贫困村和贫困户如期摘帽、如期脱贫提供了平台,实现了群众增收、企业增效、脱贫增速的效果。

据统计,截至目前,兴安全县各乡镇建立就业扶贫车间6个,吸纳农村劳动力1000多人,其中建档立卡贫困户67人,贫困户日收入可达60-100元,有效促进了贫困户在家门口就近就业的自信心。

支持扶持,政策铺就脱贫路。为切实解决“扶贫车间”模式在推广过程中的实际困难,兴安县政府多次召集研究财政金融支持“扶贫车间”的有关问题,出台了相关政策文件,在现行政策的基础上,把参与产业扶贫的中小微企业、“扶贫车间”、个体工商户、合作社等纳入财政金融支持扶持政策范围。对吸纳的建档立卡贫困户劳动力就业人数达到5人以上,在一年内累计工作不少于6个月,给付建档立卡贫困家庭劳动力不低于6000元劳动报酬的,按1000/人的标准给予企业一次性带动就业补贴;启动就业专项资金开展岗位技能培训。“扶贫车间”对工种有培训需求的,引导他们向县人社局提出申请,由职业技能定点培训机构在“扶贫车间”企业设立培训点开展培训,培训结束后给予“扶贫车间”职业培训补贴;支持开发利用闲置资产。通过资金扶持的方式鼓励社会能人开发利用乡镇、村屯闲置集体土地建设厂房,或者直接租用乡镇、村集体闲置的旧学校、旧村委办公楼、闲置公有房屋、仓库等创办厂房,不但降低了建厂成本,也盘活了农村集体资产,增加村集体经济收入。

鼓励激励,群众迈开致富步。兴安县驻村工作队员和村“两委”干部到村到户摸底调查,摸清贫困劳动力技能状况、培训需求、输转现状和输转意愿,组织有意向的贫困户到企业参观,鼓励贫困户到当地“扶贫车间”上班,激发贫困群众“我要脱贫”的内生动力,实现就近就地就业,切实拓宽贫困家庭增收致富渠道,同时该县企业面向全县贫困户出台优惠措施,只要是贫困户可优先安排岗位,对贫困户务工人员在培训、生产和生活上给予适当照顾;根据贫困户务工人员每月生产任务完成情况,“扶贫车间”额外给予奖励。其中位于兴安县界首镇的桂林日盛食品公司“扶贫车间”,新吸纳的贫困人员经过一周至十天培训按计件计酬方式,人均收入可达50/天,经过23个月培训可达80/天,经过半年以上培训成为熟练工后可达100/天以上,每月额外奖励100-300元。

群策群力,同心高唱幸福歌。有了好政策、好企业,还要有贫困户的积极热情参与。为激发群众参与的热情,兴安县委、县政府在制定相关政策的同时,采取有效措施,极力吸引贫困户“眼球”。通过流动彩车、有线电视、短信平台、沿街标语、散发宣传手册,就业创业微信群等形式,大力宣传就业扶贫的相关政策,同时还以农民群众喜闻乐见的彩调、山歌等为载体,将扶贫车间的有关事项编入其中,寓教于乐,大大激发了贫困户就近就地就业的意识。在白石乡鳌头村建起的周易电子厂“就业扶贫车间”,吸纳贫困群众从事电子配件加工。目前,车间已吸纳劳动力100多人,其中吸纳建档立卡贫困户11人,建档立卡贫困户人均月收入稳定在2000元左右。根据客户及订单的需要,扶贫车间正在大量招收贫困人员就业。(完) 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]