搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁市攻克难点补齐短板 多措施打好脱贫攻坚战
发表时间:2018-09-08 14:13:53来源:中新网广西

摘要提示:南宁市7日召开脱贫攻坚工作新闻通气会。南宁市扶贫开发办公室党组成员、副主任王洪波介绍,南宁市全面贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦“六个精准”,脱贫攻坚工作已取得阶段性成效。下一步,南宁市将通过攻克易地扶贫搬迁难点、补齐基础设施建设短板等措施全力打好打赢脱贫攻坚战。

 


图为会议现场。汤二田 摄

  中新网广西新闻9月7日电(黄艳梅 汤二田)南宁市7日召开脱贫攻坚工作新闻通气会。南宁市扶贫开发办公室党组成员、副主任王洪波介绍,南宁市全面贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦“六个精准”,脱贫攻坚工作已取得阶段性成效。下一步,南宁市将通过攻克易地扶贫搬迁难点、补齐基础设施建设短板等措施全力打好打赢脱贫攻坚战。

  “十三五”时期,南宁市有马山县、隆安县、上林县三个国家扶贫开发工作重点县,邕宁区一个自治区扶贫开发工作重点县(区),共421个贫困村。2015年底通过开展精准识别工作,全市共识别出10.94万贫困户40.65万人。经过两年的帮扶攻坚,截至2017年底,还有216个贫困村21.8795万人贫困人口尚未脱贫。2018年,自治区下达给南宁市脱贫摘帽计划任务为10.6745万贫困人口脱贫、104个贫困村摘帽。

  为了打赢打好精准脱贫攻坚战,南宁市坚持战略部署扣紧扣子、履行责任压实担子,构建市县乡村四级书记齐抓扶贫的工作格局,层层压紧各级党员领导干部带头抓扶贫的责任。自治区党委常委、南宁市委书记王小东带头联系帮扶深度贫困县马山县,南宁市长周红波挂点帮扶深度贫困乡隆安县都结乡,37个副厅级以上干部挂点帮扶56个深度贫困村。

  王洪波介绍,南宁加大资金投入力度,2017年市本级年初预算安排财政专项扶贫资金5亿元,2018年市本级年初预算安排财政专项扶贫资金6亿元。为了破解村级集体经济启动资金难的问题,南宁市按每个贫困村100万元、每个深度贫困村150万元,给予发展产业壮大集体经济的扶持资金。

  今年以来,南宁市继续大力推进“七个一批”精准脱贫,实施脱贫攻坚基础设施建设“七大工程”。截至6月底,发展生产脱贫方面,2018年250个贫困村特色产业扶贫示范园建设计划已下达,市财政补助资金1.58亿元已到位。转移就业脱贫方面,全市共召开贫困劳动力专场招聘会21场,帮助贫困劳动力转移就业4781人次,扶持创业671人。

  易地扶贫搬迁脱贫方面,南宁市2016年度的建设任务已全部完成;2017年度建设的18个项目竣工率达99.48%,搬迁入住率88.66%;2018年度建设的2个项目已竣工住房300套,竣工率54.55%,入住率31.64%。发展教育脱贫方面,全市已享受教育资助建档立卡贫困户学生7.82万人,建档立卡贫困学生教育资助率100%。医疗救助脱贫方面,全市已参保农村建档立卡贫困人口41.13万人,参保率为99.88%。贫困人口家庭医生签约服务率为100%,贫困人口电子档案建档率为100%。

  王洪波介绍,下一步,南宁市将攻克易地扶贫搬迁难点,进一步压实市直各有关部门、各项目县的工作责任、盯紧工作进度,深挖工作潜力,在确保工程质量和安全生产的前提下,尽快完成住房建设任务。同时加强后续扶持,确保每个搬迁户搬得出、稳得住、能致富。

  南宁市将抢占产业扶贫高地,一是加大发展特色产业规模,提高产业覆盖率;二是重点建设特色产业扶贫示范园。三是推进培育“扶贫车间”;四是着力发展农产品加工业,打造一批具有较强竞争力的优势特色农产品加工产业集群;五是强化培育产业扶贫主体,大力发展订单农业,实现产、供、销无缝对接,降低市场风险、提高产品效益。

  此外,南宁市将补齐基础设施建设短板,着力提升公共服务水平。南宁将结合实施乡村振兴战略,全面推进农村危旧房改造,统筹推进道路、环境、农田水利等基础设施建设,持续推进基层文化、体育、娱乐等设施建设,切实改善贫困群众的生产生活条件。南宁将尽快将建档立卡贫困人口全部纳入社会保险制度覆盖范围,加强控辍保学工作力度,压实工作责任,建立完善控辍保学绩效考评机制、督导机制和责任追究机制。

  王洪波称,南宁还将进一步聚合脱贫攻坚力量,着力引导63家重点企业科学、精准、高效地参与深度贫困地区的帮扶工作,结合自身优势,积极参与深度贫困地区的道路、通信、教育、医疗等公益性项目建设,狠抓特色产业,最大限度的保证村集体经济和贫困户的增收。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]