搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
崇左市江州区太平街道抓控辍保学助力脱贫攻坚
发表时间:2018-09-10 12:28:14来源:

摘要提示:为确保适龄儿童按时入学、不因贫辍学,近日来,广西崇左市江州区太平街道按照“不让一个贫困学生掉队”的原则,不断强化工作措施,落实各级责任,全力做好控辍保学工作,助力脱贫攻坚。

 


图为该街道组织干部和教师深入驮逐村走访贫困学生家庭。

  为确保适龄儿童按时入学、不因贫辍学,近日来,广西崇左市江州区太平街道按照“不让一个贫困学生掉队”的原则,不断强化工作措施,落实各级责任,全力做好控辍保学工作,助力脱贫攻坚。

  广泛开展宣传。大力宣传《义务教育法》和《未成年人保护法》,增强家长、师生法律意识。利用班级微信交流群、微信公众号等宣传教育法和义务教育法,营造控辍保学和推进教育扶贫工作的浓厚氛围,全力做好扶贫帮困工作。同时,大力宣传教育法规、教育民生工程,告知家长适龄少年儿童必须依法接受义务教育,积极营造“控辍保学”的良好氛围。

  开展拉网式排查。积极组织干部和教师深入走访贫困学生家庭,对转入、转出、休学、辍学学生进行分类登记造册,摸清学生家庭情况和学生学习情况,建立贫困学生信息库,加强流动学生就读情况监控,对家庭贫困学生实行结对帮扶,不让学生因家庭贫困而失学。

  严格学籍管理。严格电子学籍管理,完善学生电子学籍档案、学生辍学监测和动员复学制度,准确填报和运用学籍管理系统,建立完善的留守儿童和特异儿童档案。各中小学校准确掌握建档立卡贫困学生入学情况,实行跟踪管理,确保建档立卡贫困家庭学生无辍学。

  加大帮扶力度。加大对家庭贫困学生的扶助力度,认真落实“两免一补”政策,大力倡导关爱互助精神,为困难学生提供更多的人文关怀,确保不让学生因家庭困难而辍学。对建档立卡贫困户子女,将每名关爱对象按照一对一方式分配至每位教师,形成师生结对帮扶制度。(甘特凤)

 

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]