搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
邕宁区百济镇红星村开展那礼街建圩187周年庆典活动
发表时间:2018-09-15 20:41:28来源:中新网广西

摘要提示:9月15日,广西南宁市邕宁区百济镇红星村开展那礼街建圩187周年庆典活动吸引了近万名纷至沓来观看的群众。



图为活动现场。

  中新网广西新闻9月15日电(蓝霞 覃捷)9月15日,广西南宁市邕宁区百济镇红星村开展那礼街建圩187周年庆典活动,吸引了近万名纷至沓来观看的群众,那礼街两旁张灯结彩,一千余米的游街队伍,长街秀、八音响、含犁头、山歌对唱俏西游,篮球赛、象棋弈、簸箕宴、特产满载闹晚会。喜庆的氛围好不热闹,这是那礼街时隔二十二年后再次举办的建圩庆典活动。

  当天上午八点半,随着喜庆的鞭炮声响起,群众的欢呼声响起,百济镇八音吹起热情的迎宾曲,鼓声、唢呐、锣声吹响开圩的前奏曲;龙腾狮舞添圩日的庆祝氛围,灵活的动作博得阵阵欢呼;四大圣人来那礼圩日,喜悦吉祥齐聚;歌舞方块一队接一队,载歌载舞庆祝生活好;还有红星村的道公、蒲庙的花婆送福、莫村的醒狮助兴、山歌队沿街巡游,千余米的游街队伍蜿蜒游行,数千名群众沿街观看游行表演,生动的表演,接地气的形式,人群中的欢呼声从未停止。

  游街队伍从那朗路口出发,途径古今路口、红星小学、村委、市场、坛里路口,将那礼街的长度走过一遍。来到活动广场,这边犁头“藏”在一千多斤柴火烧成的炭火堆里,道公师傅们赤脚踏过火红的炭火堆,徒手拨开炭火取出犁头,点烟含住,现场的人群爆发热烈的掌声,这就是作为非物质文化遗产代表性项目的申报名录的犁头火炼表演,此表演将庆典活动推向最高潮。还有那边传来悦耳的山歌声,队员们换上鲜艳的民族服饰在展示歌喉,来自8个乡镇的山歌队员们共表演23支曲目。 

  从外地赶回家看开圩表演的黎先生看完犁头火炼表演后赞叹道:“太神奇了,亲眼看到我们祖先传承下来的非遗表演让人拍手叫绝!带上家人特地回老家看看,也让孩子了解祖先传承下来的灿烂文化。”嫁在外地的老百济八音队员62岁的潘玉兰女士说:“家乡发展很迅速,那礼街之前又窄又旧,现在又宽又大,感谢党和政府,我们的生活越来越好!”现场潘女士清唱自制的山歌:“红星开因山歌会,会凭因致海年轻。显海年轻加油平,状面红旗五角星。”

  那礼圩作为百济镇第二圩日,在清朝道光十一年(1831年)开建,至今有187年的历史。那礼圩原名金龙圩,据《百济乡志》记载,那礼圩经过三次重建圩,经时代的演变发展成今天的规模,惠及百济镇三分之一人口贸易。“群众日中为市,黄昏散圩回家。”“赶圩”作为老百姓日常生活的必不可少的内容,承载着物质交换的连通作用,表现出民俗文化原始的内容。那礼街作为邕钦二级公路上重要的交通枢纽,是连接城乡统筹发展的桥梁,发挥百济镇“一路一村两街五业”规划的辐射带动作用。据了解,那礼街建圩187周年庆典活动是2018年邕宁区“迎园博”生态文化旅游年的活动之一,是百济镇保护和传承优秀的民间文化遗产和申报非物质文化遗产代表性项目的措施之一,有助于丰富百济镇文化自信的发展内容,有助于将百济镇打造成宜居宜游的特色小镇。(完)

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]