搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城妇联“牵手”贫困妇女走上脱贫路
发表时间:2018-09-17 09:41:18来源:

摘要提示:广西罗城仫佬族自治县妇女联合会通过“六培育六牵手”措施,引导各行业妇女抱团发展,带领广大妇女走上脱贫路,助力乡村振兴。

  广西罗城仫佬族自治县妇女联合会通过“六培育六牵手”措施,引导各行业妇女抱团发展,带领广大妇女走上脱贫路,助力乡村振兴。

  培育示范基地,“能人”牵手脱贫。该县把培育“妇字号”示范基地,作为“产业到家,牵手妈妈”的一个重要内容来抓。牵手扶贫产业龙头公司和能人带动贫困户脱贫项目,帮助公司解决产品、资金、技术、销路等问题,促进公司生产经营助力脱贫发挥最大效益。该县益佳桑蚕种养农民专业合作社是巾帼掌舵创业的农民合作社,种植桑园面积150多亩,每年育小蚕规模达到2万—2.2万张,每年营业额200万元。解决了几十名妇女就业问题,订单辐射当地及柳城、宜州等附近县市,年营业额达200万元左右,每年辐射带动近1万户农村家庭增收致富。

  培育农民创客,“电商”牵手脱贫。自治区妇联执委罗翠美积极创办电商企业——广西中欧鲜农电子商务有限公司,公司建成了3000平方米电商扶贫产业孵化园及众创空间,在67个贫困村建立了电商服务站,还创办有砂糖桔、滑坡金桔、沃柑、百香果等“三特”水果电商扶贫基地,以及电商订单扶贫产业乌骨鸡基地。公司采取“电商+订单农业+基地+贫困户”模式,通过实施电商产业扶贫项目,为贫困户提供农产品标准化生产技术指导、规模化的发展体系,品牌化的销售服务,2017年至今,该公司为贫困户销售农产品达5000多万元,直接带动5000多户贫困户实现增收。

  培育民间艺人,“巧手”牵手脱贫。罗城妇联注重把有刺绣传统的仫佬族古村落培育成为有名的仫佬族刺绣之乡。被称为“绣娘”的仫佬族刺绣传承人谢秀荣,自幼深得祖上真传,一些早已失传的“绣花鞋”、民间嫁娶的“上轿鞋”、仫佬族官服等各色绣品,都能在她的手上再现。她的作品在区内外多次荣获大奖。在她的带动下,全屯家家户户的妇女都精通刺绣,作品远销区内外。谢秀荣本人还多次受邀到区内外高校进行工艺交流讲座。

  培育“金绣球”农家乐,“旅游”牵手脱贫。该县妇联积极引导罗城妇女创办旅游业,培育出米椎林、水上相思林等“金绣球”农家乐。米椎林度假村乡村旅游区2011年获得自治区首批四星级农家乐称号,并多次被评为河池市“十佳旅游景点”。2014年获得“河池市旅游扶贫示范点”称号。度假村捐资为贫困村修路修桥,节日慰问贫困孤寡老人,长期固定吸纳附近贫困村民就业30多名,年累计到度假村打工的妇女群众达100多人。2016年被评为自治区4星级乡村旅游区。2017年被评为区级金绣球农家乐。

  培育养殖基地,“养殖”牵手脱贫。该县培育有万家富种养农民专业合作社,成为规范化、现代化的先进养兔示范社,设计自动喂料、自动供水、自动机械清粪便的规模环保型养殖种兔场示范合作社,带动贫困农户发展生态养殖肉兔,实现共同致富。

  培育家政能人,“服务”牵手脱贫。罗城妇联注重加强妇女的技能培训,提高妇女的创业就业本领,联合县扶贫办举办扶贫家政服务培训班,引导贫困妇女参加家政服务培训,培训结束积极推荐就业,实现脱贫致富。(韦如代)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]