搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
中国(百色)—东盟铝产业发展论坛在南宁举办
发表时间:2018-09-17 15:21:18来源:中新网广西

摘要提示:为加快百色生态型铝产业示范基地建设,进一步加强对外开放与促进区域合作,拓展东南亚市场,广西百色市日前在南宁举办“中国(百色)—东盟铝产业发展论坛”。

图为中国(百色)—东盟铝产业发展论坛

  中新网南宁9月15日电 为加快百色生态型铝产业示范基地建设,进一步加强对外开放与促进区域合作,拓展东南亚市场,广西百色市日前在南宁举办“中国(百色)—东盟铝产业发展论坛”。

  本次论坛以“推动中国—东盟铝产业高质量发展”为主题。与会专家分析了中国—东盟铝业发展形势,并围绕铝在交通、家具、建筑等领域未来发展趋势、中国与东盟铝产业合作和铝业人才交流等进行了研讨。

  百色是南国铝都,铝土矿储量约10亿吨,约占全国储量的三分之一,是广西铝产业“二次创业”的主战场、全国生态型高质量发展铝产业示范基地。百色拥有涉铝大型企业18家,中小型企业100多家,已经形成铝土矿开采、氧化铝、电解铝生产、铝深加工、再生铝回收利用的完善产业链。2017年总产值突破1000亿元,占全市工业总值的67%。全市产业布局不断提升,行业企业蓬勃发展,产品日益增多,科技含量不断加大,产业规模发展迅速,发展态势持续良好。

  据介绍,百色发展铝产业具有得天独厚的优势。百色市西接大西南,东联珠三角,面向东南亚,是大西南出海的通道,也是沟通中国与东盟各国的桥梁和纽带,形成高速公路、高速、铁路、航空、航运、口岸的立体交通格局,为产业产品服务西南、辐射全国、面向东盟、走向世界提供便利。其次,百色铝产业结构进一步优化,已形成了从铝矿开采—氧化铝—电解铝—铝材—铝制造业的产业加工链条,以及配套产业、综合循环利用产业一体化发展的全产业链体系,同时发展聚合氯化铝、铝酸钙、棕刚玉、耐火材料、工业瓷球等产品,形成了非冶金种类产业。

  当前,百色正全力推进铝“二次创业”,国家批复的7个煤电铝一体化项目进展顺利;区域电网建设取得新突破,电价低廉,供给能力更强;招商引资成果丰硕,一大批十亿元以上的项目落地百色;铝深加工链条拉长,铝合金材料、铝建材、交通运输等产品不断丰富;科技创新能力不断增强,百色与清华大学、上海交大、中南大学、中色科技公司等科研院校合作,推进产学研深度融合;铝产业推动全市经济社会发展作用凸显,产值突破千亿元,成为了百色市第一大支柱产业,也是广西重要的支柱产业之一。

  下一步,百色将加强与东盟各国资源、产能、产品、技术的合作,实现合作开发,互利互惠;加强与东盟国家技术、产能、人才合作,优势互补,发展共赢;加强与国内外铝企业、工业制造企业技术、贸易合作,实现合作共赢;加强与科研院校合作,促进企业的创新发展。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]