搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
钦州钦北区:产业示范区带动就业助脱贫
发表时间:2018-09-17 15:56:22来源:广西日报

摘要提示:9月11日,车子在钦州市钦北区平吉镇九佰垌现代特色农业示范区火龙果种植基地前停下,2000多亩的火龙果基地便跃入记者眼帘。放眼眺望,那广阔无垠的绿枝红果令人心旷神怡。

  本报记者 张冠年 通讯员 甘莹莹

  9月11日,车子在钦州市钦北区平吉镇九佰垌现代特色农业示范区火龙果种植基地前停下,2000多亩的火龙果基地便跃入记者眼帘。放眼眺望,那广阔无垠的绿枝红果令人心旷神怡。

  基地里,平吉镇平里村的贫困户黎明芳麻利地将火龙果摘下,放进地上的篮筐里。不一会儿,篮筐就被玫红色的果实装满。

  借助核心区就在“家门口”的便利,黎明芳在基地里承包了20亩火龙果,每个月有1500元左右的收入。“在基地里务工,家里多了一份收入,基本能解决一家子的日常开支。而且基地离家近,很多时候摘果的时间只是半天,剩余时间可以照顾家庭,干家里的活,可谓一举两得。”黎明芳说。

  像黎明芳一样,在九佰垌现代特色农业示范区务工的贫困户还有很多。这些农户或包工来做,或选择日结的方式务工,形式灵活多样。

  事实上,九佰垌现代特色农业示范区推行“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,目前已有新澳火龙果、九联集团、百源香米公司等4家龙头企业和13家合作社进驻经营和生产,建设了科盛蔬菜瓜果、新澳火龙果、盛硒亚热带水果等示范基地15个,示范面积1.2万亩。

  通过示范区的带动,周边村民实现了就地就业。据统计,九佰垌现代特色农业示范区目前共为周边群众提供就业岗位500多个,带动周边1万多名群众增收,其中贫困户204户,贫困人口978人。去年,示范区核心区农村居民可支配收入为1.16万元。

  其实,九佰垌现代特色农业示范区只是钦北区打造的产业扶贫示范区之一。去年以来,钦北区立足实际,大力发展产业扶贫,着力打造了娥眉湾、牧歌田园、宝鸭坪等上规模的品牌示范区20个,通过产业扶贫示范区的带动,280户贫困户实现了在家门口就业。

  9月10日,记者来到钦北区大寺镇娥眉湾生态园时,只见处处生机盎然,五颜六色的各式果场让人目不暇接,俨然一幅和谐的田园风光美景。

  在园区的大青枣果场内,来自大寺镇南间村的贫困户马义山正在除草。马义山负责果场的管理工作,他说在生态园务工,平时有2500元的月收入,并且工作时间灵活,还能照顾家庭,轻松又方便。

  据了解,娥眉湾生态园核心区规划面积达3200亩,是集旅游观光、科普体验、休闲养生为一体的生态农业旅游基地,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式经营。目前,生态园主要种植大青枣、火龙果、香水柠檬、富硒花生等名优农产品共372亩,带动周边农户40户参与种植,其中11户贫困户加入合作社并在园内务工。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]