搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
做好台风防御措施 南宁各城区积极备战应对"山竹"
发表时间:2018-09-17 17:23:14来源:南宁新闻网

摘要提示:9月15日,召开防御第22号台风“山竹”工作布置会,精准部署针对性防御措施,启动预测预警预报机制。

  兴宁区

  精准部署针对性防御措施

  南宁新闻网—南宁晚报讯(通讯员 张建伟 蒋耀辉)9月15日,召开防御第22号台风“山竹”工作布置会,精准部署针对性防御措施,启动预测预警预报机制。

  会议要求各级各部门要高度重视,做好防强台风的准备,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决防止出现死角、盲区。要突出重点,根据台风特点和薄弱环节实际,针对性地做好防御工作,尤其是做好汛期电力设施和建筑工地安全保障工作,及时排查消除安全隐患,坚决果断转移涉险群众。

  会议强调,要密切关注台风走向,强化值班值守和报告制度,及时发布预报预警信息,切实做到科学有效调度。要做好救灾抢险准备工作,配齐配足救援力量,强化训练备战,及早做好应急抢险救援各项准备工作,确保招之即来、来之能战、战之能胜。要强化责任落实,各级领导干部要沉到一线,靠前指挥,明确到岗到人,落实属地责任,强化职责分工,切实保障好人民群众的生命财产安全。

  良庆区

  排查洪涝隐患点确保安全度汛

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 何璨汐 通讯员 周思羽 何璇)昨日,记者从良庆区了解到,为积极应对台风“山竹”,良庆区迅速启动应急预案,切实做好各项防御准备工作。

  良庆区迅速成立以城区党政主要领导为指挥长的指挥部,召开专题会议,提前部署防御工作,要求各镇、街道以及各部门对各自辖区内的河沟洪道进行清障除淤,保障泄洪畅通。并全面开展辖区山塘水库和洪涝隐患点的安全大排查,以及辖区各镇、街道均进行隐患点大排查,特别是对群众反映较多的易涝点的安全排查,认真做好辖区病险水库除险加固工作,加快修复水毁工程,确保安全度汛。

  良庆区还认真执行防汛24小时值班制度,及时做好汛信息搜集与发布,同时建立和完善水库防汛期间值班制度,统一的水情预警报告机制。并加强防汛抢险队伍建设和抢险物资调运储备工作,保障防汛信息畅通,时刻保持“防大汛、抗大涝、抢大险、减大灾”的清醒意识,全力以赴做好防汛准备工作。

  经开区

  深入工地水库等地排查险情

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 李璋 通讯员 冯梅丽)为做好第22号台风“山竹”的防御工作,9月15日,在自治区、南宁市召开的第22号台风“山竹”防御工作视频会议结束后,南宁经开区随即召开工作布置会。9月16日,相关部门工作人员深入一线排查险情、提高群众防范意识。

  布置会上及时传达了自治区、南宁市防台会议精神及工作部署,做足准备工作,通过进村入户、张贴相关防御信息,以及微信、QQ群发等方式,提高“山竹”台风信息群众知晓率及防范意识。启动应急响应机制,严格执行24小时值班制度。要求各防汛抗旱指挥部成员单位按照《南宁经济技术开发区防御台风应急预案》有关规定,迅速开展落实水库、危房、学校、企业、小区及土墙、基坑、广告牌、市政设施等安全隐患排查工作,严格实行24小时值班制度及领导带班制度,确保第一时间响应组织好应急救援,保障辖区防洪安全和人民群众生命财产安全。强化信息报送,及时掌握防灾动态。要求防汛部门如接到灾情、险情信息要及时向管委会及防汛抗旱指挥部汇报,确保信息不漏报、不瞒报、不迟报。

  9月16日,相关部门工作人员深入一线,进村入户提高群众防范意识,走访工地、水库等地排查险情。其中,南宁经开区建设部门工作人员进入工地,与工地相关负责人加强防范工作,南宁经开区社会事业局(防汛办)组织人员巡查水库,城管执法队出动检查施工围挡,南宁经开区金凯街道工作人员,联合物业一起整改平阳商业街商铺雨篷,并对辖区危险隐患场所给予警戒。此外,经开区那洪街道办洪锦社区就治建危房给居民发出防御通知,劝该地区居住居民小心防范尽快撤离危险住处,去就近安全住址的亲戚家中安置。

  江南区

  启动应急预案做好六个举措

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 何璨汐 通讯员 郭超前 王春生)今年第22号台风“山竹”来势汹汹。昨日,记者从江南区了解到,为积极做好台风“山竹”的防范应对工作,最大限度减少台风造成的损失,江南区及时启动应急预案,做好排查、转移、通知等六个方面的举措,坚持预防为主,将关口前移。

  为应对台风“山竹”,江南区重点做好六个方面的工作:一是组织工作人员排查危旧土坯房、简易板房(含工地)、内涝点及山体滑坡灾害防治点,对有不安全因素潜在的妇女儿童及年老体弱者将及时转移疏散;二是立即通知在建工地停工,妥善解决好塔吊安全问题;三是组织排查广告牌、路边大树等易倒塌物体,路面雨水井盖排查,并做好防护警戒措施;四是做好抗洪抢险物资准备工作;五是通知学校、养老机构及乡村孤寡老人,尽快做好防范工作;六是加强城区、街道和部门值班,加强信息收集及报告,掌握主动。

  近两天,为做好台风“山竹”的防御工作,江南区主要领导、防汛指挥部、河长办及时发布指令,提出要求。

  江南区安监局组成两个检查组,对辖区重点企业全面开展防台风安全专项检查,发现危险品库房排水有垃圾堵塞、应急物资准备不足等问题,当面督促其立即整改,并要求各企业迅速对本单位重点部位开展排查,及时转移低洼处存放的危化品,采取有效的避险措施,停产停业,做好人员紧急疏散安置工作。江南区农林水利局、安监局、民政局、城管局、扶贫办等部门根据城区统一部署,严阵以待,全面开展应急准备工作。此外,江南区辖区各村(社区)结合实际,积极行动起来,掀起了开展台风“山竹”的防御战。

  截至记者发稿时止,江南区城区、镇(街道)、村(社区)、居(村)小组、楼栋等台风应急防范组织工作已经建立,已按预案和防范措施开展工作。目前,江南区城管监察大队出动执法人员130人、执法车辆28辆次,通知12家沿线商铺对招牌广告进行加固,通知72个临时促销摊点进行撤销,清理33个临时摆摊点,督促9家施工工地对占道挖掘、占道施工的围挡要求进行加固工作。23座水库应急除险准备工作就绪。

  邕宁区

  做好值班工作确保人员在位

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 李璋 通讯员 覃捷)昨日上午,邕宁区城区、乡镇、村分别召开预防台风“山竹”工作会议,邕宁区派出5个工作督查组深入各乡镇一线开展防御台风的督查指导工作,要求城区所有干部职工、村委(社区)干部在台风过境期间做好值班备勤工作,确保人员在位。

  城区住建局加强建筑工地的风险再排查,清除工地上非固定挡板及钢管等建材,加固脚手架、垂直起重机械设备,并清除易滑易坠落物件;城管局抓紧做好路灯、公园水库、燃气管线、户外广告招牌、建筑工地棚架排栅等的排查、整治工作;城区民政局做好救灾物资储备工作。

  截至目前,邕宁区共完成排查地质灾害、易涝点、危险点等120多处,各村(社区)对五保、低保、贫困户等危旧房排查300多次,巡查河流山塘水库60多处。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]