搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西移动与桂林市政府签署协议 携手推进数字桂林建设
发表时间:2018-09-18 18:28:05来源:中新网广西

摘要提示:9月18日,广西移动与桂林市人民政府签署“数字桂林”战略合作框架协议,依托广西移动在网络、云计算、大数据技术上的优势,共同推进数字桂林建设,在数字政府、数字经济、数字社会、数字设施等领域与桂林市人民政府开展长期战略合作,形成辐射广西乃至东盟的云计算、大数据、数字城市生态圈。

  中新网广西新闻9月18日电  9月18日,广西移动与桂林市人民政府签署“数字桂林”战略合作框架协议,依托广西移动在网络、云计算、大数据技术上的优势,共同推进数字桂林建设,在数字政府、数字经济、数字社会、数字设施等领域与桂林市人民政府开展长期战略合作,形成辐射广西乃至东盟的云计算、大数据、数字城市生态圈。

  根据协议,广西移动将桂林市作为数字广西、互联网+重大投资项目落地的重点区域,进一步加大投资倾斜和资源配置力度,2018年底将在桂林开展5G业务试点,2019年优先在桂林城区、重要景区、产业合作区、工业园区等重点区域开展5G商用网络规模建设,助力桂林面向5G的产业转型升级。桂林市人民政府将提供配套政策,大力支持广西移动在桂林的发展,将所涉及的重点工程和重点项目纳入政府重点工作,落实资源保障;将广泛推动本地各级政府机构和企事业单位与广西移动开展全面合作,加强资源统筹和部门协调;支持推动使用广西移动的通信业务和信息化服务。

  作为区域领先通信运营商,近年来,广西移动不断加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,今年3月,广西移动率先在广西全区开展5G试点建设,并计划在2019年实现5G网络预覆盖全区重点城区,2020年实现5G网络的正式商用。

  目前,该公司所辖的桂林移动已积极协助桂林市人民政府推进数字桂林各项建设,一方面建设新一代信息基础设施,夯实数字经济发展网络基础。仅2018年共建成4G基站近3000个,建成了桂林市最大的、连续广覆盖、大容量、高速率优质4G网络,并重点对高速、高铁、景区进行4G建设及优化。率先开展物联网基础设施建设,已建设窄带物联网(NB-IoT)基站近400座,基本实现市区连续覆盖和县城重点区域覆盖。提前开展5G网络建设方面前期准备工作。积极推动宽带提速,实现“城区千兆进家庭、乡村百兆进农户”,推进电信普遍服务试点项目建设,加强农村光宽带建设,目前桂林移动宽带客户份额已超过40%。并加强数据中心、IDC机房等新型应用基础设施的统筹规划、部署和建设。

  另一方面,数字融合应用取得积极成效,助力数字桂林发展。数字公共安全方面,桂林移动建成了一套企业、社会单位、学校等均可接入的多应用视频监控平台,通过“千里眼”项目率先在临桂打造了“临桂无物业小区雪亮工程项目”,以“和车宝”产品作为“地网工程”打击电动车盗窃的利器,助力数字桂林公共安全建设。数字旅游方面,成功开发并应用了以“智慧漓江”为代表的“景区慧眼”、“智慧巡园”的桂林旅游大数据建设方案,助力数字旅游建设。并将积极参与“一键游桂林”建设,将充分利用5G技术优势,依托广西移动连接和数据计算优势,通过移动现有的窄带物联网、移动云、大数据、人脸识别等新兴数字技术,在桂林市旅游行业内落实智慧公园、智慧垃圾桶、智慧厕所、电子发票、流量红包等具体举措,逐步推进电子旅游签证的实施,全面打造一证入住酒店,一证进景区,一证在桂林消费,一证刷公交卡等“一键游桂林”事项,为桂林市打造一个智慧、健康、便利的旅游生态项目。数字政务方面,成功搭建了7个县的电子政务外网网络,助力数字政府建设。率先推进云视讯+党建项目,成为第一个将“互联网+党建”工作落实到实处的精品项目,《广西日报》、《人民日报》进行了专题报道。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]