搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
钦州钦北区区长帮贫困户卖“服役”23年老水牛
发表时间:2018-09-30 23:14:06来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西钦州市钦北区大垌镇横岭村贫困户陆新宁家“服役”23年的老水牛迎着夕阳,披红挂彩,在主人的牵引下,迈着沉重的脚步走进翠湖田园生态园“养老”了。

图为区长帮贫困户卖一头“服役”23年老水牛。

  中新网广西新闻9月30日电(黎培主)近日,广西钦州市钦北区大垌镇横岭村贫困户陆新宁家“服役”23年的老水牛迎着夕阳,披红挂彩,在主人的牵引下,迈着沉重的脚步走进翠湖田园生态园“养老”了。

  自此,老牛告别了为主人辛勤耕作23年风里来雨里去 “岗位”。

  “1.33万元成交了,多亏区长帮个大忙,为我家的老牛找到了好归宿,也了却了我的心事。”陆新宁的肺腑之言道出对钦北区区长申荣洲无尽感激。

  区长帮贫困户卖牛?这是咋回事呀?

  事情的原委是这样的,今年5月份,钦州市钦北区区长申荣洲跟往常一样每个月都要走访结对帮扶的贫困户,当问及陆新宁今年发展什么种养时,陆新宁说:“家里养牛的一头牛已经很老了,不忍心再让老牛继续耕作,又想换一头小牛回来养,可是买一头小牛也要花好几千元,眼下最好的办法就是靠卖老牛换小牛,我怎么卖却是一个问题,再者老牛当肉牛卖不值钱了。”

  “23年来,老牛是唯一最值钱的了,再说了把它卖掉的下场只能是走进屠宰场,我实在是居心不忍呀。”陆新宁接着说。

  陆新宁的憨厚善良、老水牛的辛劳奉献,深深感动了申荣洲。

  了解到这一情景,申荣洲自愿为老水牛当一回义务推销员,一则为贫困户解决实际问题,二则为老水牛找到好的“归宿”。于是,他想起一个两全其美的好办法。

  “符总,横岭村有户贫困户养了一头23年的老水牛,与主人风雨相伴23年了,老人家又不舍得把它卖进屠宰场,我想把它卖到你那儿,怎么样?”申荣洲立马从裤兜里拿出手机,拨打翠湖田园总经理符佑达的电话如是说。

  符佑达是广西区翠湖田园生态观光发展有限公司总经理,在大垌镇江表社区经营一家集餐饮、垂钓、休闲于一体的观光农业,听了申荣洲区长电话既感动又惊喜。

  “我从来没有听说过有农户养23年那么久的老水牛,我愿意将这头老牛接进园区。” 符佑达说。

  在申荣洲的引荐下,牛主人陆新宁与符佑达一拍即合,商定卖牛相关的事宜。

  如今,翠湖田园多一个观光主题:体验农耕文化,倡导奉献精神。让游客体验“嫩草喂老牛”的情景,吸引了更多的游客前来观光体验。

  区长卖牛其背后却是一条可圈可点、为人称道的多方共赢扶贫良计。

  老牛换小牛,9月初,陆新宁买回了2头小牛,计划走自繁自养发展致富之路。同时,按照《钦北区以奖代补特色产业扶贫实施方案》政策:贫困户购买1头牛,当年一次性可奖励3000元。

  陆新宁从“要我脱贫”到“我要脱贫”的立竿见影,结对帮扶联系人的积极主动、政府政策的激励、爱心企业的参与,汇成脱贫攻坚战合力,他的脱贫内生动力被激发了,加快脱贫致富的步伐,也为今后巩固脱贫、持续发展夯实了“有产业”基础。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]