搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁机场“运行协调管理委员会”正式成立
发表时间:2018-10-02 13:25:42来源:中新网广西

摘要提示:近日,由南宁吴圩国际机场公司、民航广西空管分局共同发起,民航广西监管局提供业务指导和督查的南宁吴圩国际机场(以下简称“南宁机场”)“运行协调管理委员会”(以下简称“运管委”)成立大会在南宁机场召开。

  中新网广西新闻10月2日电 近日,由南宁吴圩国际机场公司、民航广西空管分局共同发起,民航广西监管局提供业务指导和督查的南宁吴圩国际机场(以下简称“南宁机场”)“运行协调管理委员会”(以下简称“运管委”)成立大会在南宁机场召开。民航广西监管局、民航广西空管分局、华南蓝天航空油料南宁分公司、广西自治区公安厅机场公安局、南宁海关驻机场办事处、南宁边防检查站、各航空公司及机场各保障部门等单位领导和负责人参加了会议。

图为成立大会现场。
图为成立大会现场。

  成立南宁机场运管委,旨在超越行政隶属关系、搭建机场运行沟通议事平台,不断提高机场运行效率和运行品质。运管委成员包括机场公司、空管分局、航空油料分公司、机场公安局、海关、边检及在南宁航空市场有份额的客货运航空公司。

南宁机场公司总经理王强远讲话。
南宁机场公司总经理王强远讲话。

  南宁机场公司总经理王强远在讲话中指出, “十三五”期间,航空发展需求的快速增长与现有民航资源不足的矛盾已经十分突出,体现在机场方面,就是大型机场空地资源保障能力不足与快速增长的航空运输需求之间的矛盾。西安咸阳机场等多家单位的实践证明,建立以运管委为标志的大型机场运行协调管理机制,对缓解上述矛盾,充分释放、利用现有资源条件,最大限度的提升机场运行效率、提升航班运行品质具有至关重要的作用。希望各成员单位能充分依托新搭建的平台,秉承“开放、合作、共赢”的理念,通过各项机制的有效实施,不断加强各成员单位在资源能力、信息畅通、协同联动和快速处置等关键环节的合作,解决机场运行中出现的问题,使机场的地面保障效率、航班放行效率及航班正常性得到持续的提升。

民航广西空管分局局长施炎林讲话。
民航广西空管分局局长施炎林讲话。

  民航广西空管分局局长施炎林在讲话中充分肯定了成立运管委是南宁机场航班运行管理的新模式、新机制,是对现有运行管理体系的必要补充,也是加强民航行业治理的重要举措。他指出,空管分局支持发起成立机场运管委主要有几个方面原因:一是空管分局与南宁机场公司一直保持着良好的协作关系。二是空管分局的职责是负责广西空域交通管理,有职责和义务确保空域内的飞行安全和航班运行正常。为保障航班正常平稳运行这一共同的使命使空管分局和南宁机场走到了一起。三是运管委的成立使命光荣,责任重大,空管部门将勇于承担责任,与运管委有关的单位全力支持和配合,努力提高南宁机场航班正常率,确保航班高效顺畅运行。

南宁机场副总经理苏文辉主持会议
南宁机场副总经理苏文辉主持会议

  运管委成立大会由南宁机场公司副总经理苏文辉主持。会议审议并通过了南宁机场运行协调管理委员会章程、南宁机场运行协调管理委员会领导机构成员名单等有关决议。

  最后,苏文辉副总经理在会议总结时部署了机场运管委下一步的工作,将组织编写运管委运行手册并启动各项工作,建立各成员单位间运行会商协调程序和决策机制,优化机场空地协同放行,促使航班保障需求与空管、机场综合保障能力达到最优匹配,减少航班延误,尤其是在有重大保障任务、出现紧急突发事件和航班大面积延误时,能充分发挥各成员单位整体的组织、协调及决策作用,形成更加顺畅高效的协调运行机制,从而推动机场运行效率及航班正常率再上新台阶。

运管委委员及列席委员合影。
运管委委员及列席委员合影。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]