搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西环江创建易地搬迁扶贫产业基地助力脱贫致富
发表时间:2018-10-06 10:17:30来源:

摘要提示:为解决全县4650户易地扶贫搬迁贫困户生活与后续产业发展资金困难问题,确保实现“搬得出、住得下、能致富”目标,环江毛南族自治县通过引进新型农业经营主体、企业,创建易地搬迁扶贫产业基地,努力实现产业长效、收入稳固,不断增强易地扶贫搬迁产业“造血”功能。

  一摞摞百元大钞摆在桌子上,前来领钞票的群众个个眉开眼笑,这一幕喜人的场景就出现在广西环江毛南族自治县下南乡波川村。

  为解决全县4650户易地扶贫搬迁贫困户生活与后续产业发展资金困难问题,确保实现“搬得出、住得下、能致富”目标,环江毛南族自治县通过引进新型农业经营主体、企业,创建易地搬迁扶贫产业基地,努力实现产业长效、收入稳固,不断增强易地扶贫搬迁产业“造血”功能。

  环江县先后在川山镇下久村、何顿村大沙坡通过土地流转,租赁经营的形式,创建了易地搬迁扶贫产业园,主要以发展特色产业为主,推行“农业企业+产业基地+易地扶贫搬迁”的产业扶贫新模式,搬迁户通过土地入股,由农业企业负责生产经营,建立易地搬迁后续产业发展基金,确保每户脱贫户2018年起纯收红利0.15万元以上,纯收红利期限为期10年。贫困户在收取土地流转租金的同时,还优先安排进入产业园务工拿工资,确保贫困户脱贫致富。

  下南乡是毛南族发源地,也是偏远的大石山区,受自然条件影响,经济发展相对滞后,为解决当地毛南族群众产业发展难题以及部分贫困群众生产生活难题,该乡党委政府积极带领群众参加易地搬迁扶贫产业园创建。经过一个多月深入群众做思想动员、政策宣传解读等工作,土地征收工作取得了很大进展,并于国庆节前在示范基地发放第一期土地租金,共发放租金28.8195万元,有60余户群众领到租金。( 谭绿叶 卢晓冬)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]