搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林市多个市政工程项目建设稳步推进
发表时间:2018-10-08 17:27:48来源:桂林日报

摘要提示:国庆黄金周,对广大市民来说是个放松、惬意的长假,但对我市市政工程项目建设者们来说则是一个紧张、有序的黄金施工期。10月5日,记者走访八一桥改扩建工程、相人山路环境整治项目、饮用水水源保护区解放桥环保设施建设工程等项目时看到:各类工程车辆来回穿梭,施工人员们挥汗如雨,奋力浇筑,各个工程项目建设都在抓紧推进。

  国庆假期不停工

  我市多个市政工程项目建设稳步推进

在八一桥施工现场,施工方正在开展度汛支架基础施工。图为一台挖掘机在河道里挖掘。记者徐莹波 摄

  □本报记者徐莹波 通讯员谢建科

  国庆黄金周,对广大市民来说是个放松、惬意的长假,但对我市市政工程项目建设者们来说则是一个紧张、有序的黄金施工期。10月5日,记者走访八一桥改扩建工程、相人山路环境整治项目、饮用水水源保护区解放桥环保设施建设工程等项目时看到:各类工程车辆来回穿梭,施工人员们挥汗如雨,奋力浇筑,各个工程项目建设都在抓紧推进。

  记者首先来到八一桥改扩建工程建设现场看到,施工方正在开展度汛支架基础施工,一台挖掘机在河道里挖掘,现场施工人员则忙碌不停。项目业主单位、市中山路置业建设管理有限责任公司工程部副经理蒋文义介绍,旧八一桥使用已达50年,随着城市框架扩大和城南片区经济社会发展,八一桥承载的交通量不断增大,桥梁设计荷载已不能满足城市主干道交通荷载的需要,长期超负荷使用,局部桥梁结构出现裂缝、变形等病害特征。根据专业单位多次桥梁病害调查及荷载检测结论,八一桥桥梁等级评定为不合格状态,形成重大的交通安全隐患。为确保城市主干道安全顺畅通行,缓解城市交通压力,去年11月10日,八一桥改扩建工程正式动工。

  蒋文义表示,全体参建单位克服了漓江水位上涨、地质条件复杂、施工场地有限等各种困难,八一桥旧桥结构拆除工作、新建主桥桩基已全部完成,现已开始进入主拱支架基础施工阶段。国庆期间,全体参建单位主动放弃休息,正加班加点施工,力争整个工程如期完工。

  接着,记者来到相人山路环境整治项目施工现场,在这里遇到了正在忙碌的工人周怀龙。周怀龙是南宁人,节日期间,他与工友们一直奋战在工地。“对于我们施工人员来说,只有晴天和雨天之分,节日和工作日是没有区别的。”他说,“近期以来,桂林天气晴朗,正是建筑施工的黄金时期,我已经连续在工地上工作了20多天,希望项目能尽快完工。”

  市中山路置业建设管理有限责任公司相关负责人介绍,相人山路南起万福路,北至凯风路,道路红线宽17米。由于该道路两侧多处存在违法建筑占用道路的情况,在施工前,路面仅宽7米,无人行道、道路窄,车流量大导致车辆通行效率低,附近居民的出行非常不便,而杂乱无章的违法建筑以及杂生草木严重影响该区域的市容市貌。为提升区域景观,解决周边群众出行困难的问题,在市城管委指导下,从9月12日起,该公司启动相人山路环境整治项目建设。目前,施工人员正在对沿线破旧的围墙进行修整和美化,并开展绿化带施工,预计整个项目将于11月底全面完工。

  另据了解,饮用水水源保护区解放桥环保设施建设工程建设也在如火如荼进行中,该项目是在解放桥东北侧和西南侧各建一个地埋式钢筋混凝土结构的应急缓冲池;应急缓冲池具备隔油、沉沙功能并设置阀门,日常情况下,可有效对桥面径流污染进行简单处理,并降低进入漓江的污染物浓度,当桥梁上发生危险品泄漏事故时,可关闭阀门起到有效截留危险品的功能。项目预计将于11月下旬完工。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]