搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
第十二届园博会开幕倒计时60天 南宁向世界发邀请
发表时间:2018-10-09 11:06:50来源:中新网广西

摘要提示:10月8日,南宁市举行第十二届中国(南宁)国际园林博览会(以下简称“第十二届园博会”)开幕倒计时60天暨园博园设备设施调试运行启动仪式。南宁市长周红波在启动仪式上致辞并向世界发出“冬季到南宁看园博”的邀请。



图为启动仪式现场。园博宣 摄

  中新网广西新闻10月8日电(记者 黄艳梅)10月8日,南宁市举行第十二届中国(南宁)国际园林博览会(以下简称“第十二届园博会”)开幕倒计时60天暨园博园设备设施调试运行启动仪式。南宁市长周红波在启动仪式上向世界发出“冬季到南宁看园博”的邀请。

  当天,广西壮族自治区住房和城乡建设厅厅长周家斌宣布园博园设备设施调试运行启动。园博会导览、志愿者等各岗位人员代表进行上岗宣誓。

  中国国际园林博览会是中国园林绿化行业层次最高、规模最大的国际性盛会,至今已举办了十一届。第十二届中国(南宁)国际园林博览会由住房城乡建设部和广西壮族自治区人民政府共同主办,南宁市人民政府、广西壮族自治区住房城乡建设厅、中国风景园林学会、中国公园协会联合承办。

  第十二届园博会将于2018年12月—2019年5月在南宁市玉洞大道和蒲兴大道交汇处的顶蛳山区域举办。本届园博会以“生态宜居 园林圆梦”为主题,突出“生态的园博、文化的园博、共享的园博”三大特色,着力建设“中国绿城”升级版国际园博园,打造国家5A级旅游景区。

  周红波在仪式上致辞称,本届园博会第一次在少数民族首府城市举办,第一次面向东盟国家举办,第一次在冬季建成开放,对展现广西和南宁的生态之美、民族之美、文化之美和开放包容的精神具有重要意义。他表示,南宁市将以此次启动仪式为契机,举全市之力,抢抓时间,加强统筹,宣传推广,全力保障,高标准、高质量、高水平完成各项筹备工作,努力把本次园博会办成一届“引领城市绿色发展、展示城市建设成果、促进多元文化交融、服务百姓生活”的国际园林博览盛会。

  南宁市委常委、五象新区管委会常务副主任韦力平介绍第十二届园博会筹办进展情况。据了解,今年因受雨季及台风等恶劣天气影响,园博园施工建设难度剧增,但奋战在园博园项目建设一线的广大建设者们攻坚克难,争时间、抢进度、保质量、讲安全,全力推进园博园建设。

  目前,园区三大主体工程建筑(一、二标)、市政、景观工程(一、二、三标)分别完成工程形象进度约99%、98%、95%,正在抓紧推进广西园、东南亚特色植物园、顶蛳山贝丘遗址公园一期工程、建筑泛光、标识标牌、智能化、室内装修装饰等专项工程建设;园博园80个展园中已有18个展园基本建成,其余展园正加紧施工;主要展馆展陈工作有序推进,展陈设计方案基本完成深化完善,水电、地面、墙面基础工程及场景、多媒体工程已进场施工,同步开展场外展品收集、材料采购定制及多媒体制作等;配套项目建设加快推进,园博园周边桥梁、道路、BRT公交线等26个配套项目已完工12项;田园风光区房屋外立面改造全面铺开,同步开展污水处理站、公共服务中心等公共设施建设。目前,园博会筹办整体态势良好,各项工作内容和节点可控,按照既定目标稳步推进。

  据悉,本次设备设施调试运行主要对园博园内水、电、通讯、消防等17项软硬件设备设施进行测试, 采用实地查看和操作检测相结合的方式组织专业人员全面检验,确保设备设施运行完好无损,功能正常,运转顺畅。预计11月底前完成全部设备设施调试运行工作。

  当天,南宁市政府秘书长黄宗成,市政府副秘书长、市重点办主任梁明志,市人大、市政协领导,筹办指挥部各成员单位负责人,筹办指挥部常驻工作人员,园博园参建单位项目负责人代表,邕宁区群众代表,青秀山管委会、南宁市林园系统干部职工代表等300多人参加启动仪式。启动仪式结束后,参加活动的嘉宾代表还到罗汉松园、东盟友谊馆、广西园等了解项目建设进展情况。(完)

【编辑:冯抒敏】


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]