搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
容县十里镇大鹏村第一书记秦华:全心为民 倾力扶贫
发表时间:2018-10-13 18:17:26来源:

摘要提示:今年3月, 共产党员、容县政协经济科技联谊委主任秦华被派到贫困村——十里镇大鹏村任挂村第一书记。

  “秦华自今年3月到我们村担任第一书记以来,全心为民,倾力扶贫,使大鹏村在短时间内发生了很大的变化,全村党员和村民群众都称赞他是好干部、好党员。”10月中旬,笔者来到容县十里镇大鹏村采访,村党支部书记刘锋如是说。

  精准施策 助力脱贫

  今年3月, 共产党员、容县政协经济科技联谊委主任秦华被派到贫困村——十里镇大鹏村任挂村第一书记。秦华一到大鹏村就深入调查,了解该村致贫的原因,寻找脱贫的良策。通过现场察看,召开党员、村干部座谈会及走访群众,他了解到,大鹏村位于十里镇北部山区,分冲口、冲肚、石蛤三个自然片,18个村民小组,1542人,今年尚有建档立卡贫困户45户168人。虽有三黄鸡、玉桂、沙田柚、红菇、环保鱼等特色农产品,但由于交通不便,信息闭塞,农民观念落后,科技知识水平低,导致全村经济发展缓慢,农民增收困难。

  “要致富,先修路。”秦华提议将从过境公路通到三个自然片和18个村民小组的4条道路拓宽和硬化,得到全村党员和干部群众的赞同。为了解决修路资金问题,在驻村工作队员及村两委干部联席会议上,秦华提出一方面发动外出人员捐款和村民集资,一方面争取上级项目扶持资金。经过广泛发动,在短短的半个月时间,就收到村民集资和社会捐款20万多元。随后,秦华又同村“两委”领导往县扶贫办、财政局、交通运输局等部门跑,把大鹏村交通不便成制约经济发展,阻碍农民增收的主要瓶颈的情况向他们坦陈,要求从资金上支持该村拓宽和硬化村道。他们全心为村民谋福利,为脱贫攻坚费尽心血的精神感动了县有关部门领导。经过研究,县里从国债项目中拨款50万元,加上村民集资和外出人员捐款,基本解决了该村拓宽和硬化4条3.35公里长、4米大的村屯道路的资金问题。

  排除万难 山沟路通

  5月,该村打响抢修村道突击战。4条村道同时开工。因为4条村道经过的地方相当部分山高坡倒,施工十分困难。为了尽快开出路基,秦华通过多方联系,请来了掘土机、推土机、运泥汽车等机械作业,发动村民出勤出力。一个月后, 这4条村道的路基如期建成。随后,又组织力量,清理前段时间因强降雨形成的路基塌方,用压路机压实路面,对容易出现塌方的路基和路面砌挡土墙。从9月中旬开始逐条硬化路面。大鹏村村委会主任周祖彬说:“为了早日建好我们大鹏村的道路,秦华书记吃住在村,经常头顶炎阳,冒着酷暑来到工地,现场帮助解决施工中遇到的诸如建路需村民让地,经费不足,路面山体滑坡等困难和问题。现在,交通不便将要变成我们村的历史了。”

  选准产业 长久脱贫

  三黄鸡、玉桂、沙田柚、红菇、环保鱼是大鹏村的特色种养业,但过去由于村民种养技术水平低,产量低,质量也不够高。今年以来,秦华与县政协委员中的几位种养“土专家”取得联系,请他们到大鹏村分别给村民传授《如何科学饲养三黄鸡》《标准化管理沙田柚》,《科学培育红菇》《怎样利用山泉水养殖环保鱼》等知识,村民们的种养技术水平大幅提升,全村农副产品的产量和质量也明显提高。为了打开该村农副产品销路,秦华介绍了20名大鹏村的中、青年农民到县电商职业技术学校免费学习电商知识,建立了30多个电商和微商服务站,加上交通条件大为改观,蜜柚、红菇、桂皮、三黄鸡、环保鱼等农产品出现了价高畅销的局面。

  来到冲肚一村民小组贫困户陈桂男家,只见他正在整理宅基地准备建新居。他说:“今年,秦书记介绍他到附近电子厂工作,每个月有2500多元的收入;3000多公斤的沙田柚已有客商定货,收入不会太少;出卖500多公斤的玉桂皮收入5600多元,加上产业奖补和两个在校读书孩子的雨露计划奖补及危房改造补助,今年全家的总收入将会达到8万多元,按全家6口人计,人均超过1.3万元,不仅实现年底脱贫,还要建新房。”据了解,目前,该村尚未脱贫的45户贫困户分别找到了脱贫增收的路子,收入明显增加。“今年全村45户贫困户168人人均可支配现金收入将会达到5000多元,实现整体脱贫是完全有把握的。”大鹏村党支部书记刘锋信心满满地说。(秦崇广 韩耀武

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]