搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城实现镇级污水处理设施全覆盖
发表时间:2018-10-15 10:33:49来源:

摘要提示:10月14日,广西罗城仫佬族自治县住建局介绍,截至9月中旬,今年该县建设的4个镇级污水处理设施相继完工,至此,全县实现7个镇污水处理全覆盖。

  10月14日,广西罗城仫佬族自治县住建局介绍,截至9月中旬,今年该县建设的4个镇级污水处理设施相继完工,至此,全县实现7个镇污水处理全覆盖。

  2016年,该县的黄金、天河、怀群、小长安四个镇污水处理厂建设列入“十三五”全区第二批镇级污水处理设施建设任务,要求2018年底前全部完工并投入运行。

  为了按时完成镇级污水处理设施建设任务,该县成立了项目建设指挥部,指挥部下设征地工作组、项目前期推进组、工程质量组、安全监督组、资金筹措组、评审组、审计组,定期检查督促项目建设进程,协调解决各类问题。

  为了解决建设镇级污水处理厂的资金和技术难题,该县加强政企合作,采用PPP模式,推进乡镇污水处理工程。通过公开招标方式,引进企业负责项目投资、建设、运营。

  项目公开招标后,由住建局牵头,相关职能部门配合,严格把关供地、初设、施工图设计、图纸审查、财政评审、施工许可等各个环节,按照程序执行方案编制、申报、审批,帮助项目公司完善各项手续,力促前期各项工作有序开展。2017年9月,4个镇级污水处理厂及配套管网工程全面开工,真正实现了“厂网同步建设”。

  在项目建设过程中,项目各专职小组采用“分片管理、突出重点”的模式,按地理位置划分项目片区,每片区安排专业的工作人员进行监管,污水处理专班到现场驻点,对项目建设质量安全进行全面监督。自治县质量安全监督站工作人员除日常的例行巡查外,还全程参与验槽、钢筋隐蔽工程验收等关键工序。项目建设指挥部严把材料审核、验收审核环节,从严防范偷工减料、以次充好现象,定期、不定期对进入现场的材料随机抽样送检,确保工程质量。

  到9月中旬,累计完成投资4200万元,提前3个多前完成4个镇污水处理厂和12千米的配套雨污管网建设任务,并进行了进水调试,这4个镇污水总处理规模达到2000吨/天,经处理后水质达到I级A标准,极大提升城乡污水处理效能,改善城乡水环境质量。(韦如代)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]