搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云:瑶族群众搬进新家集中拆除旧房子复垦
发表时间:2018-10-16 17:32:03来源:中新网广西

摘要提示:“我们住新房子拆老房子、又得了奖励,还增加了土地!”广西百色市凌云县伶站乡陶化村良上屯贫困户韦光明高兴地说。

  中新网广西新闻10月16日电(祝有慧 牙宏威 米儒聪)“我们住新房子拆老房子、又得了奖励,还增加了土地!”广西百色市凌云县伶站乡陶化村良上屯贫困户韦光明高兴地说。

  陶化村良上屯易地扶贫搬迁贫困户的老房子近日集中拆除复垦,在所有旧房被推倒后,该村驻村第一书记、工作队以及当地瑶族群众一起清理现场,把群众还能用得上物料及时搬走,清运建筑垃圾、填埋泥土复垦,良上屯群众纷纷在自家的土地上种上了青菜和红薯。

  据陶化村“第一书记”范明泰介绍,良上屯共有农户13户61人,全部为建档立卡贫困户,以往主要靠外出务工和传统种养业养家糊口,收入低,居住环境恶劣,是典型的不适宜生存之地。为彻底改善群众生产生活条件,尽快脱贫摘帽,经动员,该屯群众于今年7月整屯搬迁至伶站乡那利集中安置点进行安置,现在全屯群众均已经住进了新房子。

  根据广西易地扶贫搬迁政策要求,易地扶贫搬迁户须在搬进新房子后拆除旧房将宅基地和附属设施占地进行工程复垦,充分使用土地资源,增加有效耕地面积,促进农业农村发展。凌云县发改局局长岑国宏介绍,良上屯13户群众自行拆除老旧房屋并进行复垦,每户都能增加菜地0.2亩,县里面也于当天给予每户发放奖励金3万余元。

  为了解搬迁群众的生产生活情况,笔者前往良上屯群众安置地——那利移民集中安置点一探究竟!

  走进那利移民集中安置点,一栋栋崭新的楼房错落有致,房前屋后干净整洁,屯内道路宽敞明亮。三五成群的小孩在宽敞的地面上嬉闹,三三两两的老人在庭院里闲谈,一派欢乐祥和的新农村景象。

  搬进新房的贫困户韦光轮屋内物品摆设整齐,电视机、电冰箱、洗衣机等家具一应俱全。搬进新房后,韦光轮和爱人都在安置点附近的通鸿水泥厂上班,过起了在家门口上班的好日子。“搬进新家了!政府帮我们搬迁户介绍到水泥厂上班,每个月都有固定收入,我们马上就要脱贫,甩掉穷帽帽!”谈起脱贫摘帽,韦光轮信心满满。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]