搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城:扶贫搬迁群众安居乐业
发表时间:2018-10-17 21:53:38来源:中新网广西

摘要提示:“十三五”期间,罗城计划搬迁建档立卡贫困户3237户13168人。到今年9月底,已建成安置房2878套,搬迁入住2548户11734人,入住率达94.87%。

  中新网广西新闻10月17日电(韦如代)“现在搬到县城来住,各方面条件都很好,既有电子厂可以务工,实现就业,弄得钱,又有稳定的收入,小区里还有学校,小孩上学方便。”10月17日,从广西罗城仫佬族自治县宝坛乡平英村平英屯搬迁到城区仫佬家园安置点韦新佐如是说。

  据了解,“十三五”期间,罗城计划搬迁建档立卡贫困户3237户13168人。到今年9月底,已建成安置房2878套,搬迁入住2548户11734人,入住率达94.87%。

  “搬迁出来后,我最担心的是有房子住了,没有地方打工,不打工就没收入,没有收入就解决不了最基本的生活温饱问题。”从黄金镇黄金社区新维屯搬迁到仫佬家园的钟喜荣道出了绝大部分搬迁户的心声。

  “民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。其实,罗城县党委、政府早已预料到搬迁群众的顾虑,在实施扶贫搬迁工作中,就考虑到搬迁群众的就业、子女入学等现实问题。

  该县在全县最大的易地扶贫搬迁安置新区“仫佬家园”内,配套建设中学、小学、医院、农贸市场等公共服务设施。总投资3590万元、占地面积30亩的罗城·深圳实验小学,今年秋季学期已投入使用。学校功能齐全,环境优美,配备有一流的现代化教学设备。目前在校学生524人、建档立卡贫困户子女315人,比60%;易地搬迁学生266人,占50.76%。

  钟喜荣的小孩就在这所学校读书,她说:“以前小孩去学校,要走很远的路程,每当小孩放学后不按时回家,一家人都很担心。现在小孩就在家门口上学,去学校只走几分钟的路程,我们打工也放心。”

  为了保障移民群众有稳定的收入,该县引进广西中欧鲜农电子商务有限公司、广西松声电子科技有限公司等企业落户仫佬家园,目前,广西松声电子科技有限公司吸纳农民工280多人。从龙岸镇三灵村马寨屯搬迁到仫佬家园的杨运梅就在这个公司上班,她深有体会地说:“以前,为了生活,我一直在广东打工,一年才回家一次,不能照顾家里。现在搬迁到仫佬家园,并在家门口就业,不仅有一份稳定的收入,而且还能照顾到家里的老人和小孩。”

  该县还利用广西天龙泉酒业有限公司和广东深圳福田区帮扶资金2570万元,在易地搬迁安置小区周边,创办“千亩千户”红心猕猴桃产业示范园,签约搬迁户每户可获得1亩红心猕猴桃为期10年的利润分红。目前,种植有红心猕猴桃1100多亩,今年有400亩挂果,产果45吨,收入达50万元,250户签订分红协议的搬迁户每户获得2000元分红。

  此外,该县还通过政府购买服务(安置清洁工、保安)、利用县城工业园区安排移民群众就业、利用深圳福田区的扶贫协作有针对性地组织劳务输出、大力鼓励移民群众自主创业等方式,让更多移民群众实现就业,确保移民群众有稳定的收入。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]