搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁海关聚焦“三农”推进扶贫工作成效
发表时间:2018-10-24 17:12:03来源:中新网广西

摘要提示:近几年来,南宁海关在党建引领、民生项目、产业扶贫、职能发挥、日常帮扶等五个方面持续加大扶贫力度,脱贫攻坚成果丰硕。今年8月17日,国务院扶贫办在京举行贫困县退出新闻发会,该关定点帮扶的“国定贫困县”龙州县列入首批40个国家扶贫开发工作重点县正式脱贫“摘帽”,定点帮扶的贫困村武德乡科甲村、武德村、三联村先后实现整村脱贫。

  加强作风建设 聚焦深度贫困

  南宁海关聚焦“三农”推进扶贫工作成效

  中新网广西新闻10月24日电 (记者 杨陈 通讯员 韦万春)“龙州县能摘掉‘贫困帽’,离不开贵单位和下派扶贫干部的鼎力支持,定点扶贫工作开展以来,贵单位帮扶贫困户354户,在村屯发展项目资金、产业扶持、基础设施、人居环境等方面做了大量的工作,仅2017年结对帮扶活动月捐款捐物就达32万元……”在我国第5个“扶贫日”、第26个国际消除贫困日前夕,广西龙州县委、政府给南宁海关发来一封感谢信。

  近几年来,南宁海关在党建引领、民生项目、产业扶贫、职能发挥、日常帮扶等五个方面持续加大扶贫力度,脱贫攻坚成果丰硕。今年8月17日,国务院扶贫办在京举行贫困县退出新闻发会,该关定点帮扶的“国定贫困县”龙州县列入首批40个国家扶贫开发工作重点县正式脱贫“摘帽”,定点帮扶的贫困村武德乡科甲村、武德村、三联村先后实现整村脱贫。

  情系贫困村

  “这里的山路十八弯,这里的水路九连环……”。广西龙州县武德乡、那坡县百南乡的5个村,是南宁海关的扶贫点,地处中越边境,崇山峻岭、交通不便、自然环境恶劣,贫困程度深。贫困村群众的生产生活情况,南宁海关党组领导一直牵挂于心。今年4月20日,出入境检验检疫部门划入海关,8月底南宁海关新的领导班子成立不久,关长王志、党组书记王松青就率有关部门负责人,先后深入龙州县、那坡县扶贫点调研,专门就扶贫工作与市、县领导和南宁海关驻村第一书记座谈,了解扶贫工作开展情况。在龙州县武德乡,实地查看该关投资援建的武德村黑山羊养殖、武德村告内屯老年活动中心、三联村妇女儿童之家等扶贫项目,听取两名驻村第一书记关于农村基层党建、产业扶贫、乡村旅游规划等工作汇报。在武德村告内屯贫困户梁吉飞家,与该贫困户亲切交流,嘘寒问暖,并送去了生活日用等慰问品。

  在那坡县百南乡百南村,现场查看了南宁海关捐建的牛舍、水泥路和路灯等扶贫项目,了解产业发展情况,听取百南乡百南村、甲柳村和德隆乡文华村三个驻村第一书记工作汇报,了解到三个村均为少数民族聚集区,经南宁海关多年扶贫,三个村分别计划于2020年前脱贫。

  关领导风尘仆仆,深入百南村垌平屯苗族贫困户陶亚环家中,送去食用油和大米等慰问品。“家里几口人?”“主要经济来源是什么?”围坐在陶亚环家里,关领导与陶亚环拉起家常,询问他们家庭生活情况,同时与赶过来的屯内贫困户亲切交谈,详细了解他们存在的实际困难。鼓励他们树立信心,在地方党委政府的支持帮助下,早日脱贫。同时叮嘱第一书记切实帮助群众解决实际困难,帮助贫困户发展生产、助力脱贫,让群众切实感受到党和政府的关怀与温暖。

  真扶贫扶真贫

  南宁海关大力发挥行业优势,利用自身资源,在民生改善、产业培育、智力帮扶等方面给予定点帮扶村倾斜支持。2015年以来,该关先后在龙州县4个挂点贫困村投入扶贫资金230多万元,援建各类民生扶贫项目36个。在那坡县扶贫点,仅2017年以来就投入资金73万元,实施村屯道路硬化、大型蚕房建造、牛舍建造、太阳能路灯亮化和村部修缮改造等项目9项。坚持扶贫与扶智并举,依托现有的技术人才队伍,组织专家对扶贫点农产品农残、重金属、膳食纤维等指标进行免费检测,让当地党委政府和群众了解产品特征,增强农产品卖点,真正变输血为造血。

  在龙州县武德村黑山羊养殖项目,该项目将全村186户贫困户全部纳入合作社,仅2017年给贫困户分红就达5.43万元,被评为“广西四星级畜禽现代化生态养殖场”和崇左市“十佳示范养殖场”,关领导表示,精准扶贫就是要“真扶贫、扶真贫”,只有做大做强产业,才能可持续发展,体现扶贫的成效。

  在那坡县百南村,驻村第一书记许海峰介绍,去年以来,南宁海关支持16万元用于村道路硬化、牛舍建设和路灯亮化等。协调地方有关部门建设7条通屯硬化路,预计今年底可实现通屯道路全硬化;改良和扩种桑蚕、百南蕉面积900余亩,为全村实现脱贫奠定了良好的产业基础;落实支农惠农政策,边民补助对象、低保扶持对象、贫困户动态调整更加公平公正,农村合作医疗、养老保险实现了全覆盖。第一书记许海峰还牵线搭桥引进深圳市某爱心企业为百南乡中心小学捐助10万元用于校舍建设,是该校最大的一笔助学款。

  推出新举措

  王松青书记告诉记者,南宁海关高度重视扶贫工作,近日制定贯彻落实2018年“扶贫日”活动方案,决定10月份开展以“加强作风建设,聚焦深度贫困”为主题的“扶贫日”活动。一是开展“结对帮扶行动月”活动。10月23-24日,已由关领导带队,以支部为单位,组织深入扶贫联系村开展走访、调研、送温暖等活动,开展好“五个一”帮扶,即深入了解一次所联系贫困户的困难、宣传一次扶贫政策、解决一个力所能及的问题、赠送一份慰问品、补充完善一次帮扶手册等相关记录。二是组织扶贫捐赠活动。“扶贫日”期间,南宁海关机关干部职工就捐款4.75万元,被子及衣服488件,图书和生活用品一批,将用于改善该关5个定点联系贫困村的生产生活条件。三是组织召开贫困户、脱贫示范户和帮扶联系人参与的精准帮扶“三方”见面会活动,抓好脱贫户传帮带,以村为单位开展签订脱贫公约,确保如期脱贫。四是发挥海关行业优势,找准扶贫工作着力点精准施策。结合推进口岸提效降费工作实施方案,重点抓好降低贫困地区进出口企业通关成本,继续压缩口岸整体通关时间,优化通关流程和作业方式。发挥技术优势,积极为定点贫困村推广先进种养技术,开展“精准扶贫送技术”活动,支持帮扶地区种养业发展,鼓励基层党组织与定点贫困村党支部开展共建联学活动,因地制宜选准海关扶贫项目。

  南宁海关精准施策,针对贫困村土地资源贫瘠,农业产业开发晚,种植品种单一、产业难成规模,特别是集体经济发展基础薄弱的情况,不断发挥海关职能优势,指导贫困村挖掘出口潜力,将选准一些优势特色农产品进行产业化标准化生产,实现公司+基地+农户等经营模式,实现农超对接,让本地优势特色农产品得以升值推广,为农民增收提供渠道。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]