搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
“姓包”的梁支书
发表时间:2018-10-26 15:10:46来源:贵港日报

摘要提示:正在建设的港南区瓦塘镇旺良村党群服务中心,征地费用为11.6万元,本村13位经济能人捐资共5.34万元,余下的6.22万元,村支书梁鸿武“包”了。这在当地又引起热议。因为,类似这样的“包”法,梁鸿武已不是第一次。

  “姓包”的梁支书

  本报记者 张日芳

  正在建设的港南区瓦塘镇旺良村党群服务中心,征地费用为11.6万元,本村13位经济能人捐资共5.34万元,余下的6.22万元,村支书梁鸿武“包”了。这在当地又引起热议。因为,类似这样的“包”法,梁鸿武已不是第一次。

  瓦塘镇旺良村距贵港城区60多公里,是我市“十三五”贫困村,现贫困人口530人。10年前,在城区办有企业的该村村民梁鸿武高票当选村支书。

  梁鸿武当选的最大原因,是群众认为他有能力修好村里的道路。

  10年前,道路“村村通”政策还没全面落地。旺良村路况较差,下雨时很多路段连摩托车都难以通过。梁鸿武每次回村,摩托车都要坏一次。“大家出行都不便,一定要想办法修!”梁鸿武斩钉截铁地说。

  群众日夜盼望修路,长期以来没人提过,有人撑头了,就“抓住”不放。2008年7月30日,梁鸿武当选村支书。他抓的第一件事就是修旺良村委至官良屯3.6公里的路。

  当年11月1日,旺良村委至官良屯水泥路开工,路基、边坡复杂,修好该路共用178万元。除扶贫、交通部门扶持共28万元、群众捐款50万元之外,还缺100万元,从哪里补全?梁鸿武说:“我‘惹’下的事,我补。”

  就这样,梁鸿武“包”下了100万元修路款。群众心怀感激,说要在村口立碑刻上他的名字,被他批评。

  后来,旺良村陆续修建屯级道路25条,路基总长23.288公里,已硬化道路11条12.4公里。这些项目共获上级扶持285万元,存在资金缺口90万元。为此,梁鸿武又自掏腰包“包”下这部分资金。

  有了路,梁鸿武在深山带领群众发展生产,牛羊鸡鸭,不一而足。旺良村的村屯道上,小汽车、大货车日渐多起来,一车车木头、一笼笼家禽,从山村顺畅对接外面的市场,群众的腰包渐渐鼓起来了。

  梁鸿武的慷慨,感染了村“两委”班子和全村党员。他们团结一致,带领群众拾起改变山村落后面貌的决心,许多外出务工的能人志士也热心家乡建设。10年,旺良村逐步改变了交通闭塞面貌,全村86户危改户住上了新房,2768人饮水难问题和村里孩子上学难等问题得到了解决,昔日破落的村庄翻开了新的篇章。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]