搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
中国嘹啰山歌之乡·良庆区2018年民俗文化旅游节开幕
发表时间:2018-10-27 23:48:14来源:中新网广西

摘要提示:10月26日晚,南宁月月旅游节暨中国嘹啰山歌之乡·良庆区2018年民俗文化旅游节在广西体育中心北广场开幕。

 


10月26日晚,南宁月月旅游节暨中国嘹啰山歌之乡·良庆区2018年民俗文化旅游节开幕。谭毅 摄

  中新网广西新闻10月26日电(黄艳梅 黄昀昀)良辰良景聚良庆,嘹歌嘹舞壮嘹啰。10月26日晚,南宁月月旅游节暨中国嘹啰山歌之乡·良庆区2018年民俗文化旅游节在广西体育中心北广场开幕。

  本届节庆由中共南宁市良庆区委员会、南宁市良庆区人民政府、南宁市民族事务委员会、南宁市文化新闻出版广电局等共同主办。当晚开幕式节目以“嘹啰山歌”为主线贯穿全场,重点突出良庆人民“欢庆自治区成立60周年大庆胜利举行、满怀信心迎接未来”这一核心内容,展现良庆多姿多彩的山水景观、古老纯朴的民俗民风、底蕴深厚的民间文化,以及充满现代气息的五象新区城市景观。

 


图为开幕式晚会现场。谭毅 摄

  开幕式演出分三个章节,分别是《欢乐良庆》、《丰收良庆》、《奋进良庆》。节目表演形式有歌曲、舞蹈、歌舞情景剧等,节目包括民俗舞蹈《喜乐融融》、新编各族民歌联唱《山歌好比春江水》、《鸿雁》、《在那遥远的地方》,整场演出在歌舞《起航》中达到高潮。

  在开幕式现场,游客除了可以观看精彩的民俗文化节目,还能体验到“欢庆60载·筑梦新时代”书画摄影艺术展、非物质文化遗产展、廉政文化成果展、全域旅游成果展等带来的视觉文化盛宴。

 


图为开幕式晚会现场。谭毅 摄

  良庆区位于南宁市南部,历史悠久,民风淳朴。壮族人口占城区总人口的70.48%,民间文化遗存底蕴深厚。良庆区于2013年成功被授予“中国嘹啰山歌之乡”。如今以“嘹啰山歌”为代表的民间民俗文化遍布城区各地,凡是节日、婚嫁、生日或庆典即兴而歌,以歌传情。当地还有老戏(邕剧)、师公戏、采茶戏、斑鸠舞、香火球、师公舞、龙狮舞、香火龙舞、含犁头、过火炼等民间艺术深受民众喜爱。

  中共良庆区委书记施杰在开幕式上致辞称,良庆区通过传承和发展以“嘹啰山歌”“香火龙舞”等为代表的民俗文化遗产,不断丰富和提升文化底蕴,推动文化产业、特色农业、城乡旅游业深度融合发展,逐步形成以自然风光为重点,休闲养生、民俗文化、体育文化、传统美食为特色的旅游发展格局。

 


图为开幕式晚会现场。谭毅 摄

  施杰称,当前,良庆区更加注重绿色发展,深入实施“一核两区三带”发展战略,良庆区的区位资源、民俗文化资源、生态旅游资源正加快转化为经济发展新优势,成为新常态下拉动三产、助农增收新一极,绿水青山正逐步变为金山银山。2017年,良庆区接待国内游客638.68万人次,同比增长12.05%,实现旅游总收入74.97亿元,同比增长15.03%。

  据悉,本届文化旅游节还将举办“健康良庆”足球体育竞赛、“脆香良庆”特色美食节、特色农产品展以及那马、大塘、南晓、那陈分会场等系列活动,让游客共享民俗文化盛会。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]