搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西宾阳县:乡贤助力精准脱贫
发表时间:2018-10-30 21:10:22来源:中新网广西

摘要提示:在广西宾阳,有众多大大小小的“双带能人”,他们在带头致富和带领群众致富等方面作用明显,对于脱贫攻坚工作是一种有力的促进,是干部和群众心目中真真正正的“当代乡贤”。

  中新网广西新闻10月30日电(记者杨志雄)在广西宾阳,有众多大大小小的“双带能人”,他们在带头致富和带领群众致富等方面作用明显,对于脱贫攻坚工作是一种有力的促进,是干部和群众心目中真真正正的“当代乡贤”。

  洋桥镇凌达村委陶村村民陶树记,本身是在册贫困户,在“第一书记”等人的精心帮扶下,成为当地响当当的香芋种植能手、“土专家”。通过种植“槟榔”香芋,2016年底,他种植的15亩槟榔香芋产量达到6万多斤,全部销售一空,收入达18万多元,还了5万元外债,光荣而顺利地脱贫。陶树记荣获自治区2016-2017年度脱贫攻坚先进个人“奋进奖”。在他的带领下, 去年,陶村槟榔香芋种植面积达1000亩,为陶村农户增收1000多万元。陶树记引导20户贫困户加入了自己的香芋种植合作社,这20户贫困户通过种植槟榔香芋均取得很好的经济效益,当年都顺利实现了脱贫。

  邹圩镇上横村能人黄善华,2017年5月,组织全村种植“三红”蜜柚710亩,并且已经向村外拓展300多亩。以此同时,2015年他带动村民首批种下的“三红”蜜柚2017年金秋时节收获初产8万斤,全村因此增加收入56万元。

  新圩镇上国村委下国村覃叶城,建档立卡贫困户。在脱贫攻坚工作中,覃叶城不等不靠不要,充分利用其所掌握的传统红糖加工技艺,组织贫困户成立了下国红糖农民专业合作社,大力发展传统红糖加工产业, 2017年实现传统红糖加工收入5万余元,顺利摘掉了贫困户帽子,并且带动了本村贫困户10余户加入了合作社,入社的贫困户仅红糖加工一项就实现年人均增收5000元。

  大桥镇六龙村种植大户黎永善,钻研掌握新技术、勇闯市场,乐于帮助村民共同发展致富。他共流转土地50多亩,2018年种植甜瓜10亩,蔬菜10亩 ,中草药30亩,年收入预计达到15万元以上,茶灶村多家贫困户劳动力长期在他的基地务工。他带动茶灶村、炒豆村、浅村、新安村村民30多户共同进行蔬果、中草药种植,种植面积达100亩。

  位于该县武陵镇杨山村的悦俊彩灯厂,是宾阳县目前认定的19个扶贫车间当中的一个,由乡贤张旭悦于2015年创办,主要做彩灯、LED灯等产品的加工,赚取加工费,吸纳了周边群众共120人,其中有40人为残疾人、贫困人员。在政府的关心下,目前每年订单都很稳定。因为是难度不大的工作,且是计件工资,工人忙完其他农活再过来干活,既能照顾家庭又能兼顾生计。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]