搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西宾阳县:着力破解“三保障”突出问题
发表时间:2018-10-30 21:12:32来源:中新网广西

摘要提示:在开展精准脱贫工作中,广西宾阳县坚持一手抓增收致富、一手抓民生改善,出台一系列政策,精准破解“三保障”突出问题,切实改善贫困群众生产生活条件,让贫困群众更有尊严、更加幸福。

  中新网广西新闻10月30日电(记者杨志雄)政策机制创新在扶贫工作中往往具有“四两拨千斤”的作用,也是各级党委、政府推进扶贫开发的重要抓手。

  在开展精准脱贫工作中,广西宾阳县坚持一手抓增收致富、一手抓民生改善,出台一系列政策,精准破解“三保障”突出问题,切实改善贫困群众生产生活条件,让贫困群众更有尊严、更加幸福。

  贫困家庭学生资助全覆盖

  扶贫必扶智。教育扶贫能让贫困家庭的孩子掌握知识、改变命运,是最有效、最“祛根”的精准扶贫。宾阳县把教育脱贫作为阻断贫困代际传递的关键举措,全面实施教育脱贫行动,在全区率先实现对建档立卡贫困户小学生资助全覆盖。

  宾阳县在将建档立卡贫困户学生纳入资助范围并给予最高档次资助的基础上,在全区率先实现对非寄宿建档立卡贫困户小学生资助全覆盖和提高贫困户高中生资助标准,进一步扩大资助范围和提高资助标准,惠及更多贫困家庭学生。贫困户小学生资助项目方面,中央、自治区对非寄宿制建档立卡贫困小学生无专项生活费补助,为此,宾阳县设立“宾阳县建档立卡贫困户小学生资助项目”,与南宁市义务教育阶段家庭特别困难学生生活费补助项目同标准、同实施,每生每年1000元,所需资金由县财政负担,每年约需300万元,惠及贫困学生约3700多人。贫困户高中生资助项目方面,在上级对贫困户学生普通高中国家助学金项目资助每生每学年3500元的基础上,县财政再资助每生每学年1000元,让贫困户高中生享受到更多的实惠。

  大病治疗兜底救助

  针对现有医疗政策无法保障极度贫困人群的门诊特殊慢性病、重大疾病医疗需求问题,宾阳县积极探索出台极贫户医疗财政兜底政策,即针对上述两种类型造成因病致贫、因病无法脱贫和因病返贫的极贫户,县财政在现行农村基本医疗保险的基础上,制定出台《宾阳县推行基本医疗保障极贫补助助推脱贫攻坚工作方案》,对这类人群的大病治疗进行兜底救助。目前,该项工作正在组织实施中

  住有安居暖民心

  贫困户、贫困村要脱贫摘帽,解决住房保障是关键。

  农村危房改造是解决农村地区基本住房保障的重要手段,也是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总目标中保障贫困户住房安全的主要措施。

  宾阳县认真贯彻落实自治区、南宁市扶贫攻坚工作决策部署,把做好建档立卡贫困户等重点对象的农村危房改造作为解决贫困户住房保障安全的工作重点,把“有住房保障”纳入脱贫攻坚工作的重要内容。

  但在实施过程中,一些贫困户虽纳入危改对象,因缺乏启动资金,又无其他救济渠道,只能放弃指标。为顺利完成脱贫摘帽目标任务,更好地解决贫困户住房困难题,宾阳县把危房改造项目作为重要民生工程抓,积极探索,大胆创新,制定《宾阳县脱贫攻坚贫困户农危房改造周转贷款实施方案》,以财政资金贴息方式,破解群众危改难题。

  《方案》明确,对在农村危房改造的贫困户在建房过程中周转资金困难或无启动资金,部分贫困户期盼危改却无法危改的问题,将采取给予信贷及财政资金贴息的方式,解决贫困户危改的燃眉之急。同时简化办理流程,贷款户贷款时持有效身份证件,向承贷金融机构自愿提出申请,承贷金融机构与贷款户面签贷款协议并发放贷款,发放贷款金额原则上与财政补助金额一致。农村危改周转贷款在期限内产生的利息由县财政全额贴息。

  此外,加强对工作的监督,明确由县扶贫办、县住建局、县财政局负责检查指导,并对贷款贴息资金的筹措、拨付和监管等情况进行检查,严肃查处违法违规操作、侵害贷款贫困户利益等行为。自开展精准脱贫工作以来,全县共完成危房改造2400户。(完)

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]