搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西河池市精准发力 坚决打赢打好脱贫攻坚战
发表时间:2018-10-31 23:40:08来源:中新网广西

摘要提示:脱贫攻坚战打响以来,广西河池市以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦深度贫困地区,聚焦重点领域攻坚,层层压实责任,大力弘扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,通过实施“七个一批”精准发力,集全市之智,举全市之力,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  中新网广西新闻10月30日电(记者 杨志雄)脱贫攻坚战打响以来,广西河池市以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦深度贫困地区,聚焦重点领域攻坚,层层压实责任,大力弘扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,通过实施“七个一批”精准发力,集全市之智,举全市之力,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    河池市地处广西西北部、云贵高原南缘,辖9县2区,总面积3.35万平方公里,总人口430万。河池是著名的革命老区、少数民族地区、典型的大石山区和石漠化地区、贫困地区、水库移民区,也是世界长寿之乡、刘三姐故乡、世界铜鼓之乡、中国有色金属之乡、著名水电之乡。

  受历史和自然因素之约,河池是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市。“十二五”末,全市11个县(区)中有10个是贫困县(区),其中7个是国家扶贫开发工作重点县,3个是自治区扶贫开发工作重点县或“天窗县”,占全区54个贫困县的18.5%;全市有69.1万贫困人口,占全区贫困人口的15.3%。全市7个县属于深度贫困县,超过全区总数的1/3;430个贫困村是深度贫困村,占全区深度贫困村总数的28.9%。易地扶贫搬迁18.525万人占全区总数的1/4,搬迁规模为广西全区最多的设区市。

  河池市副市长李凤云介绍,河池市把脱贫攻坚作为“一号工程”,明确党政“一把手”亲自抓、负总责,出台“1+19”系列配套文件,实行最严格的考核机制。该市健全市、县、乡、村四级脱贫攻坚组织体系,层层签订责任状,逐级立下军令状,形成层层抓落实的工作机制。全市选派507位优秀干部到贫困村担任第一书记,684个贫困村都有第一书记和单位结对帮扶,4.58万名干部与17.6万贫困户结成对子,制定精准帮扶措施,加快群众脱贫步伐。

  李凤云介绍,河池市坚持把产业发展作为脱贫攻坚的关键来抓,按照 “县有支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富项目”的发展思路,整市推进“十大百万”扶贫产业工程实现全覆盖,确保群众有稳定的、可持续的收入来源。河池市创新3项特色产业险种,为“十大百万”扶贫产业工程顺利实施保驾护航,打造“政府+险资+企业+农户+保险”扶贫工作新模式入选国务院扶贫办《保险扶贫案例汇编》。该市在全区率先整市为所有建档立卡贫困户购买意外险,实现了从开发式扶贫向开发式和保障式扶贫并重的转变。

  此外,河池市紧紧围绕“两不愁、三保障”的目标,立足深度贫困地区实际,集中力量重点抓好易地扶贫搬迁、基础设施建设、公共服务等重点工作。两年来全市易地扶贫搬迁已搬迁建档立卡贫困人口14.84万人,搬迁入住率达85.02%,搬迁入住人口为全区最多,综合进度始终位居全区前列。河池市累计解决贫困群众安全饮水4.32万户、安全用电2846户,建设通屯道路480条1540公里,危房改造3万多户。

  为进一步激发贫困群众内生动力和脱贫攻坚一线干部干事创业活力,河池市出台了领导班子和领导干部脱贫攻坚考核奖惩办法、脱贫摘帽激励办法,《全面打赢打好脱贫攻坚战33条硬措施》、《关于开展精神扶贫激发内生动力的实施意见》等政策措施,建立完善激励机制。同时,实行严格的考核问责机制,对工作不力、完不成任务的实行最严厉的责任追究。

官方介绍,河池市在“十二五”期间减贫近100万人的基础上,2016年实现18.95万人脱贫,脱贫人数排全区第一位,91个贫困村脱贫摘帽;2017年实现12.58万人脱贫,141个贫困村脱贫摘帽,南丹县整县脱贫摘帽,贫困发生率下降到13.06%。

  河池市易地扶贫搬迁、产业脱贫、旅游扶贫、“空店”精准扶贫、小额信贷、生态补偿、扶贫协作等多项工作走在全区前列。全国滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会在河池市召开,全区易地扶贫搬迁现场推进会、产业扶贫现场推进会、“空中农贸市场”空店精准扶贫暨“万企帮万村”广西民企扶贫现场培训会等多个广西全区性扶贫工作现场会在河池市召开。(完)

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]