搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁市青秀区打造广西田园综合体“标杆”
发表时间:2018-11-06 06:08:52来源:中新网广西

摘要提示:今年,南宁市青秀区“田园青秀”田园综合体入选广西壮族自治区田园综合体试点。青秀区着力打造田园综合体——田园青秀,“茶香果甜稻花香,山青水秀见牧场”的美丽新图景徐徐展开。

 


图为金花小镇的“花房”。黄昀昀 摄

  中新网广西新闻11月3日电 题:南宁青秀区打造广西田园综合体“标杆”

  作者 黄昀昀

  种植基地里,约30万株的金花茶郁郁葱葱,如绿色地毯般铺开;村落里,道路两旁、房前屋后皆被花草所装饰,目光所及之处都是生机盎然的田园景观。这是南宁市青秀区长塘镇天堂村巴兰坡呈现的景象,村民的生活因金花茶而改变。

  南宁市青秀区长塘金花茶产业核心示范区(以下简称“金花小镇”)位于青秀区长塘镇天堂村,由广西源之源生态农业投资有限公司作为业主投资5亿元建设。源之源公司采取“公司+合作社+农户”的模式发展林下经济,种植金花茶。周边农民积极响应,通过土地流转、土地入股和务工等方式参与金花茶产业开发。

  青秀区加大投入力度,支持“金花小镇”突出“花茶、花道、花食、花宿、花旅”五大特色,发展旅游、体育、文化、健康、养老五大幸福产业,改造巴兰坡170栋民房,打造“花园式村庄”。巴兰坡村民年人均收入从2014年的9152元增长至2017年的16000元,显著提高了当地村民的收入水平。

 


图为青秀区南阳镇花雨湖景区。尹庆南 摄

  适逢周末,大批游客在青秀区南阳镇施厚村的花雨湖生态休闲农业(核心)示范区享受闲适时光。示范区规划总面积32093亩,以花雨湖及古岳坡生态综合示范村为中心,采用“政府搭台、企业为主、群众参与、产旅一体”的模式,其中花雨湖现代特色农业(核心)示范区已建成百花园、皮划艇俱乐部、青少年体育营地等旅游项目,还建成火龙果示范基地、四季蜜芒种植园,实现景区天天有果摘,日日有花看。

 


南阳镇古岳坡。周军 摄

  施厚村古岳坡生态综合示范村在《赶圩归来啊哩哩》词作者古笛先生的影响下充满了艺术魅力,是一个人与自然和谐共生的美丽村坡。示范村以“休闲旅游、文化艺术”为发展定位,引进13位艺术家和多家文化创意企业长期入驻古岳坡,开发“民宿度假”,建设民俗文化展示厅、村史陈列室、古笛纪念馆等项目,力争将古岳坡打造成一个集创作、展示、文创产品加工、培训为一体的综合性艺术村落。

 


图为青秀区刘圩镇田野牧歌肉牛产业示范区。黄昀昀 摄

  走进位于青秀区刘圩镇的田野牧歌肉牛产业示范区,只见肉牛成群,周围大片牧草在风中荡起“波浪”。示范区建立“公司+基地+合作社+农户”生态肉牛产业化经营模式,主导产业为肉牛养殖加工,延伸产业为产品深加工及销售。示范区现存栏肉牛2453头,同时种植牧草、木薯和玉米等经济饲用作物3200亩,核心区完成销售收入2.03亿元。示范区建设与脱贫攻坚紧密结合,建设了那度、那床两个扶贫基地,拓宽了农民就业渠道,实现了家门口就业,帮扶贫困户169户,让贫困户共享示范区建设的红利,每人每年可收益4000元。

 


游客在刘圩镇田野牧歌牧场乐园游玩。青秀宣 摄

  今年,南宁市青秀区“田园青秀”田园综合体入选广西壮族自治区田园综合体试点。青秀区着力打造田园综合体——田园青秀,“茶香果甜稻花香,山青水秀见牧场”的美丽新图景徐徐展开。

  青秀区官方介绍,田园青秀选址在青秀区长塘、刘圩和南阳三个镇区,通过三年努力,努力打造成广西田园综合体标杆项目、乡村振兴战略“广西样板”和广西城乡一体化发展典范。

  据介绍,田园青秀规划将整个项目区布局为“一环、三带、五组团”的空间结构,主要以丰富的五大特色产业作支撑,利用良好的生态和文化积淀发展农业与旅游。通过“政府 + 企业 + 合作社”运营管理机制和“政府引导、企业主体、多元投入”的投融资机制来实现田园青秀的运转。

 


青秀区长塘团岩坡全景图。周军摄

  田园青秀项目实施特色产业提升工程、美丽乡村建设工程、生态环境保护工程等七大工程,目前已建成各类示范区共 4 个。其中,包括自治区四星级(核心)示范区 2 个(花雨湖生态休闲示范区和田野牧歌肉牛产业示范区),南宁市市级示范区 2 个(青秀区现代特色生态农业示范区、青秀区金花小镇休闲农业示范区)。

  田园青秀项目区美丽乡村建设成效显著。青秀区累计投入3.9 亿元,辖区农村通屯道路硬化率达 100%、垃圾治理率达100%、无害化卫生厕所建成率 95% 以上、行政村文化室建成率 100%。田园青秀综合体试点努力贯彻落实乡村振兴战略决策部署,助力全面建成更高水平的小康社会,引领南宁市乃至广西乡村振兴。(完)

 

 

 

 

【编辑:黄艳梅】

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]