搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西政企联动推进新能源生态建设
发表时间:2018-11-06 16:56:38来源:

摘要提示:11月5日,广西壮族自治区人民政府、柳州市人民政府与上海汽车集团股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司正式签署战略合作协议,多方将集成资源、发挥各自优势,共同助力上汽通用五菱转型升级,充分发挥其龙头企业的示范效应、推动广西工业持续高质量发展。

图为签约仪式现场。
图为签约仪式现场。

  中新网广西新闻11月6日电(颜宇君)11月5日,广西壮族自治区人民政府、柳州市人民政府与上海汽车集团股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司正式签署战略合作协议,多方将集成资源、发挥各自优势,共同助力上汽通用五菱转型升级,充分发挥其龙头企业的示范效应、推动广西工业持续高质量发展。

  根据协议,区政府将集成优势资源,重点扶持区内工业龙头企业上汽通用五菱实现转型升级,通过出台政策大力推广及应用新能源汽车、支持无人驾驶及智能交通的试点运营、推动汽车产业链上下游建设、扶持专业人才培养、优化物流体系等一系列措施。此次多方战略合作协议签订后,政府方将与企业成立联合工作组,确保协议项目尽快落地。

  在推广和应用新能源汽车的探索与实践中,区政府高度肯定了柳州市政府与上汽通用五菱共同创立的新能源汽车推广应用“柳州模式”。其中,由柳州市政府提供资金、政策和行政支持,上汽通用五菱发挥技术和产品优势,双方建立了政企联动的工作机制,共同建设和优化新能源汽车生态,降低新能源汽车的购买成本和使用成本,使新能源汽车得到快速推广及应用,柳州市新能源汽车上下游产业链也得到了显著发展。

  根据战略合作协议内容,区政府将以政企联合的形式,为新能源汽车在区内的推广提供支持,促进新能源生态发展。具体措施包括加快充电设施建设、设置新能源汽车专用停车位、给予新能源汽车审批和交通便利、提供购车补贴等。此外,区政府还将把新能源生态建设上升到城市顶层设计的高度,总结新能源生态建设经验并在全区范围内推广应用。

  据了解,近年来,广西壮族自治区人民政府一直致力于加快推进工业高质量发展,作为广西工业的核心产业,汽车产业一直是区政府的工作重点。结合目前发展实际,加强上汽通用五菱作为区内龙头企业的带动作用,在做大做强传统优势产业的同时,结合企业新能源项目的推进大力发展战略性新兴产业,全面带动汽车产业发展。

  为响应广西壮族自治区重点发展战略性新兴产业的号召,在广西区政府和柳州市政府的支持下,上汽通用五菱将加大对新能源产品开发的投入,集中力量对无人驾驶、智能网联等板块进行技术攻关及商业化探索,并建立大数据和云计算中心,力争打造国家智能驾驶、智能网联、智能交通示范区,实现更多智能出行场景和商业模式,探索企业从产品制造商向产品及出行综合服务商的转型方向。

  在智能网联方面,上汽通用五菱已于今年7月与中国移动广西移动分公司达成战略合作,双方将加强在4G车联网领域、5G车载通信预研等方面的合作。此外,宝骏品牌还将借助阿里集团在国内首屈一指的大数据优势,与旗下成熟的斑马车载智联开展深度合作,满足用户对于智能互联产品的需求。(完)

【编辑:朱柳融】


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]