搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂中地区首例非亲缘造血干细胞点燃9岁女童生命火种
发表时间:2018-11-06 21:52:51来源:中新网广西

摘要提示:11月6日,柳州市红十字会人员与志愿者将仅有十万分之一几率配对成功的非亲缘造血干细胞顺利送抵柳州市工人医院血液科,当日顺利为一名9岁女孩实施了非血缘造血干细胞移植手术,这也是桂中地区首次开展此项技术。

交接仪式现场。曹伟军 摄
交接仪式现场。曹伟军 摄

  中新网广西新闻11月6日电(曹伟军 陈新援)11月6日,柳州市红十字会人员与志愿者将仅有十万分之一几率配对成功的非亲缘造血干细胞顺利送抵柳州市工人医院血液科,当日顺利为一名9岁女孩实施了非血缘造血干细胞移植手术,这也是桂中地区首次开展此项技术。

  当日下午,柳州红十字会的志愿者携带着从外地采集来的生命火种抵达柳州火车站,车站方获悉情况后,立即开通了绿色通道,让其快速通行。

  在简短的交接仪式后,载着生命希望的造血干细胞被输入小彤彤体内。移植开始前,小彤彤拉着妈妈的手,显得非常兴奋。在血液科层流病房外,小彤彤的大伯和奶奶竖起大拇指给她鼓励。

  据柳州市工人医院院长李兵介绍,这是广西中北部首次开展非亲缘造血干细胞移植技术,非亲缘造血干细胞的采集和移植有着非常严格的资质准入制度,三年前医院获得了造血干细胞采集的资质,2017年医院也获得了移植的资质,目前广西区只有广西医科大学和柳州市工人医院两家医疗机构具备有采集、移植造血干细胞的资质,让血液病患者在家门口就能得到高质量的医疗服务,免去到外地就医高昂的成本。

  据了解,患儿小彤彤为广西北流人,4月大时被诊断为重型β地中海贫血,靠长期输血、去铁治疗,才能维持生命和日常生活,其母亲长期奔走医院陪伴照顾,无法工作。家里有一弟弟,却因人类白细胞抗原(HLA)配型不相合,无法做同胞供者移植。今年3月,小彤彤母亲前往柳州市工人院血液内科登记,寻找“中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)”供者。

  幸运的是通过中华骨髓库今年5月份找到配型全相合供者,中华骨髓库检索和匹配供者的功能,很大程度上缓解了广大病友供者来源不足的困境,经过医护人员精心照顾和一系列充分准备,供者与患儿达到捐献和移植条件,于11月6日顺利完成移植手术。

  柳州市工人医院血液内科主任陈宏博士介绍,医院从2006年开始开展造血干细胞移植治疗血液病及自身免疫性疾病的诊治,经过10余年的发展和沉淀,移植数量、质量和范围得到长足发展。2014年取得中国造血干细胞捐献者资料库定点采集医院,成为广西第二家具备中华骨髓库采集资质的单位,2017年取得中国造血干细胞捐献者资料库定点移植医院资质,至今成功完成50例造血干细胞采集,采集的干细胞产品输送到北京、上海、广州、广西等全国各地,成功挽救了几十名患者的生命。(完)

  【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]