搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西全州县因地制宜做特色 产业开出致富路
发表时间:2018-11-12 17:59:28来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西桂林市全州县委、县政府深入实施贫困地区特色产业提升工程,因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的种植养殖业、特色手工业和乡村旅游业,强化到村到户到人精准帮扶举措,全县5579户 20262人依托“产业开路”,逐渐实现稳定增收脱贫致富。

  中新网广西新闻11月12日电(谭逢贵 唐宇 周运良)“2015年8月租种龙水村群众的3.6亩水田种植芦笋,经过2年多的不断扩大,如今发展种植大棚芦笋70亩,今年销售额在100万元左右。”11月12日,看着卖完了芦笋的大棚,广西桂林市全州县龙水镇亭子江村委彭家屋村村民蒋通国眉眼里都充满欢笑,“好政策让我们家的日子有希望、有奔头,大棚芦笋种植这条财路越走越稳当”。

  蒋通国2014年因父亲中风治病欠下10多万元债,接着祸不单行,又出车祸,又欠下5万元赔偿债,原本平稳度日的一家,突然欠下这么多债,家里只有不到四分的水田,除了养老人外,还要供小孩读书,蒋通国2014年冬被精准识别为建档立卡贫困户。“年纪轻,又不缺胳膊少腿的,戴着贫困帽子实在不好受。”从此,蒋通国积极参加技术培训,多方查阅种植技术资料,逐年扩大芦笋种植,依靠坚定的致富信念和勤劳的双手摆脱贫困。

  近年来,全州县委、县政府深入实施贫困地区特色产业提升工程,因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的种植养殖业、特色手工业和乡村旅游业,强化到村到户到人精准帮扶举措,全县5579户 20262人依托“产业开路”,逐渐实现稳定增收脱贫致富。

  全州县紧紧牵住产业兴旺这个“牛鼻子”,制定发展产业脱贫专项规划和加大培植脱贫支撑产业实施方案,打造柑橘、金槐、食用菌、生姜、特色果蔬、优质稻;禾花鱼、文桥鸭、东山猪、本地羊、高山牛、土鸡“六种六养”产业基地。同时,按照“一乡一业”“一村一品”发展思路,注重一二三产业融合发展,做实做细项目库建设,什么产业条件成熟,就发展什么产业。如龙水镇选准时机,已发展有“禾美稻香”现代特色农业示范区、安陂村聚龙生态园、桥渡村枸杞种植基地、金田村龙菊种植基地、龙水村芦笋基地、大仙红心猕猴桃基地六大新兴产业基地,今年带动179户682人脱贫致富。东山瑶乡的金槐产业带动30%的贫困户走上了脱贫致富路。

  该县充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,实施扶贫小额贴息贷款项目,对县内22家龙头企业实行利率优惠;实施“民有、民用、民管、民受益,长期使用、滚动发展”的“互助金”项目,滋润农民致富心。2015年以来,累计投入产业发展扶贫资金1.194亿元,发放产业发展小额信贷资金1.125亿,极大地缓解了群众生产资金缺乏的问题。

  大力推广“党支部+企业+合作社+贫困户”、“党支部+互助社+贫困户”、“电子商务+贫困户”、“乡村旅游+贫困户”等产业扶贫模式,鼓励农民专业合作经济组织、家庭农场、现代农业庄园、电商和龙头企业,采取产业带动、资金资产入股、吸纳就业、产销对接等方式带动贫困群众发展和增收,克服扶贫对象产业发展的短板效应。 

  以“乡村厨师”、“乡土专家”、林果种植、畜牧养殖、电子商务为主,以行政村为单元,持续开展实用技术培训,提高贫困群众发展产业的能力。积极开展“百名科技人员结对贫困村科技服务行动”,送技术、送信息、送政策、送平台,引导贫困村、贫困户转变观念,就地培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。2015年以来,全州县建成主导产业新技术、新品种示范基地263个,培育农业科技示范户380户、贫困村创业致富带头人210户,示范带动建档立卡贫困户7880户。(完)

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]