搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城超额完成扶贫产业发展任务
发表时间:2018-11-15 08:44:27来源:

摘要提示:广西罗城仫佬族自治县把发展扶贫产业作为增加农民收入的重要措施,作为脱贫攻坚的治本之策,因地制宜,大力发展油茶、核桃、糖料蔗、“三特”水果、桑蚕等扶贫产业。

  广西罗城仫佬族自治县把发展扶贫产业作为增加农民收入的重要措施,作为脱贫攻坚的治本之策,因地制宜,大力发展油茶、核桃、糖料蔗、“三特”水果、桑蚕等扶贫产业。

  该县加大扶贫产业的扶持力度,整合资金1.3亿元用于扶贫产业发展,采取以奖代补形式,给予2014年、2015年退出户每户最高3000元,2016年、2017年建档立卡贫困户每户最高6000元的产业发展扶持资金。对种植油茶的贫困户每亩补助1200元,对非贫困户每亩补助900元。对没有劳动能力或者缺乏生产条件的贫困户,可以用政府补助资金入股合作社或者委托大户种植户均5亩油茶,在油茶挂果开始按照入股面积平均产量的15%分红,连续分红10年。同时,通过采取购买社会技术服务和组织技术人员深入乡镇、村屯开展产业技术服务相结合的方式,确保农户及时掌握相应的种养技术。今年以来全县共开展各种形式培训班74期,培训贫困户7000多人次,发放技术资料7000多份。

  罗城通过资金扶持和强化技术服务,调动了当地群众发展扶贫产业的积极性,到10月底,该县已完成“三特”水果新增种植面积0.77万亩,完成市下达任务的154%;完成油茶新增面积3.2万亩,完成率107%;新增糖料蔗种植面积2.2万亩,完成率110%,建设“双高”基地0.49万亩,完成率102%;新增桑园面积0.53万亩,完成率106%,低产改造面积完成1.2万亩,完成率120%;新增长寿·生态·富硒农产品基地种植面积1.3万亩,完成率108%;新增核桃造林面积0.5万亩、补植补造3.2万亩,完成率100%。(韦如代)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]