搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西平果县精准帮扶促贫困群众稳定脱贫
发表时间:2018-11-15 08:54:21来源:

摘要提示:平果县将“一户一策”作为全面落实精准扶贫精准脱贫的重要抓手,坚持把“两不愁、三保障”作为衡量贫困人口脱贫的基准线、度量衡,切实将“精准”落实到扶贫脱贫工作的全过程和各环节。

  天还没亮,计生户林某相就在自家的鸡舍里忙碌着,开始了一天的辛苦劳作。几年前,林某相的爱人罹患宫颈癌,让这个本不富裕的家庭雪上加霜,成了村里的建档立卡贫困户。为了让两个孩子能够继续上学,他不得不一边照顾妻子,一边依靠家里的几亩薄田艰难度日。

  自广西平果县拉开了落实“一户一策”精准脱贫计划的帷幕,自此,全县各乡镇的田间地头、农家院落,处处都能看到帮扶干部的身影。    

  一次次的上门走访后,帮扶干部对林某相家的情况了然于心。紧接着,基本户情、致贫原因、脱贫计划、脱贫措施……一项项详细的帮扶措施密密麻麻地填满了帮扶表格。“这些帮扶措施和脱贫计划都是按照产业培育、政策落实等详细制定的,不单单写了养多少鸡、种几亩地,就连每年收入多少,几年能脱贫都算得一清二楚。”帮扶干部苏金勇解释道。  

  近几年来,围绕打造年出栏肉鸡“百万羽乡镇”的目标,该县四塘镇依托丰富的林地资源,掀起了发展林下养鸡热潮,林下养鸡事业让该镇一批又一批的群众告别贫困日子,过上梦想中的幸福生活,群众对发展林下养鸡热情高涨。根据这一特点,帮扶干部就他家如何依靠养殖业增收作了详细的规划。“通过申请小额信贷,发展林下养鸡,一年可出栏两批,每批净收入4万元,加上每年以奖代补4500元,单是发展林下养鸡,当年年底能收入84500元。”苏金勇仔细盘算着林荣相的收入。

  看着详尽的脱贫计划和措施,林某相乐在心里,“现在村里的条件好了,政府的政策特别好,我只要养好这些鸡,日子会越过越红火。”林某相说。   

  脱贫攻坚贵在精准,重在精准。打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键是要摸清贫困户的基本情况和致贫原因。    

  “一户一策”精准脱贫只有深入到帮扶群众家中,了解实情,共商发展对策,然后切实行动起来,才能把帮扶的各项工作做到位、做细致、做扎实,从根本上解决“扶什么、怎么扶”的问题,才能帮助每一户贫困户念好“致富经”。为此,平果县将“一户一策”作为全面落实精准扶贫精准脱贫的重要抓手,坚持把“两不愁、三保障”作为衡量贫困人口脱贫的基准线、度量衡,切实将“精准”落实到扶贫脱贫工作的全过程和各环节。    

  在每个贫困户家里,每家都有一本清晰的“脱贫账”。“按照缺什么补什么的原则,我们为每一户贫困户量身打造了切实可行的帮扶计划,只要做实做细‘一户一策’精准脱贫工作,每一户困难群众真抓实干,他们一定能如期脱贫。”该县扶贫办主任李光勇说。(黄树婷)







本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]