搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西来宾市强力推进扫黑除恶专项斗争工作
发表时间:2018-11-15 09:19:49来源:

摘要提示:广西来宾市各级各部门强力推进扫黑除恶工作,打掉了一批为害一方的黑恶犯罪团伙,取得了阶段性成效。

  “向公安局长举报黑恶势力犯罪线索,最高可奖励20万元!”近日,一条微信在来宾市民的朋友圈中广泛转发,引起热议,大家在为高额奖励兴奋的同时,也为来宾市扫黑除恶的坚定决心点赞:“支持扫黑除恶!希望多多整治黑恶势力,让我们的社会更安全、更文明。”

  近日,在市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(简称市扫黑办)获悉,自党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,来宾市各级各部门在市委、市人民政府的坚强领导和统一部署下,强力推进扫黑除恶工作,打掉了一批为害一方的黑恶犯罪团伙,取得了阶段性成效。

  全力推进 全面开展专项斗争

  今年1月30日,全市举行了扫黑除恶专项行动启动仪式。2月5日,市委常委会传达学习全国扫黑除恶专项斗争工作会议精神,研究了贯彻落实意见;2月9日,我市召开专题会议,对全市扫黑除恶专项斗争进行动员部署;5月25日,我市召开全市扫黑除恶专项斗争推进会;10月23日,市委书记农生文主持召开市委常委会,听取扫黑除恶专项斗争工作汇报……今年以来,我市持续高位推进,动员部署迅速有力。

  5月份,市扫黑办抽调人员全部到位,对全市重点行业、重点领域线索排查工作进行部署,行业监管部门也启动了摸排线索工作。随后,印发了《来宾市扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立了全市扫黑除恶专项斗争领导小组。通过一系列的组织保障,推动全市扫黑除恶专项斗争顺利开展。

  来宾市多渠道、全方位宣传扫黑除恶专项斗争,营造浓厚的社会氛围。充分利用新媒体和传统主流媒体持续宣传扫黑除恶专项斗争,开设专栏专题报道,在各场所悬挂横幅标语1000多条,固定标语1000多块;张贴征集黑恶势力犯罪、“保护伞”线索通告和“致广大群众的一封信”9万多份,向广大群众发放扫黑除恶宣传手册、宣传单等资料15万份;开展文艺汇演、进村入户走访200多次。全市扫黑除恶专项斗争氛围浓厚,共有58名涉黑恶违法嫌疑人迫于高压态势,主动投案自首。

  重拳出击 形成强大震慑

  广辟线索来源,加强线索收集。公安机关第一时间在全市范围内广泛张贴了“两高”“两部”及我市的相关通告,近期还公布了市、县公安局长的联系方式,拓宽群众线索举报渠道,结合日常工作进行综合梳理研判,多方收集黑恶犯罪线索。

  市纪委监委发布了征集贪腐、黑恶势力“保护伞”违法犯罪线索的通告,公开征求有关问题线索;综治部门通过暗访督查和安全感测评,发现了一批涉黑涉恶违法犯罪的线索。目前,全市共收集到涉黑恶线索139条,核实反馈137条,循线打掉了一批涉恶团伙。

  强化打击处理,提高震慑力。公安机关加强打击力度,开展了3次大规模的集中收网行动、3次全市社会治安大清查行动和9次专项清理,各县(市、区)公安机关根据辖区治安实际开展了一系列专项整治行动。

  针对易滋生黑恶势力的黄、赌、毒等违法犯罪活动,公安机关组织开展了“神剑”系列打击行动和禁赌禁毒专项行动,掀起一波又一波强大攻势,各项打击成效与去年同比均实现了翻番。今年以来,全市杀人、盗窃、抢劫、抢夺等与群众密切相关案件发案同比分别下降12.5%、17.26%、41.38%、46.34%。

  检察机关、审判机关及时对恶势力犯罪相关案件进行了起诉和审判,对黑恶势力形成了强大的震慑力。

  战果累累 群众拍手称快

  扫黑除恶专业队伍力量不断充实,针对重大案件,市、县两级扫黑专业队则兵合一处,大大增强了打击实效,仅一个月就破获了象州县韦某松涉黑案件,打掉了武宣县、合山市多个恶势力犯罪集团,取得重大突破。

  统一执法标准,提高诉讼质效。今年以来,法、检、公部门共进行会商、召开案件协调会30余次,市、县两级检察院公诉部门提前介入案件侦查24件88人,两级法院也组建了扫黑除恶专业审判队伍,限时审结,推动了涉黑恶犯罪案件依法快捕、快诉、快判。

  截至10月底,全市共立案侦办涉黑恶案件225起,抓获涉黑恶类违法犯罪嫌疑人752人,刑事拘留涉黑恶类违法犯罪嫌疑人580人;同时打掉一批恶势力团伙,缴获作案枪支2支,冻结、暂扣涉案资金180.48万元……

  “通过多措并举、强力推进,我市扫黑除恶专项斗争进展顺利、势头良好,涉黑涉恶违法犯罪活动得到有效遏制,治安环境日益改善,社会风气不断好转,发展环境不断优化。”市委常委、政法委书记韦文晋介绍。

  “打掉这么多黑恶势力,真正为民除害,大快人心!我最大的感受就是社会治安越来越好,安全感越来越强,做生意也安心了。”在兴宾区从事个体经营的韦柳霞说。

  通过强有力的打击整治,全市扫黑除恶专项斗争取得了显著成效,多类刑事犯罪发案下降明显,得到了人民群众的充分肯定,今年前三季度群众安全感得分继续保持全区先进行列,分别排在第3、5、2位。(莫崇贵 陈猛火)

 

 

 

【编辑:黄艳梅】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]