搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南溪山医院赴龙胜县开展冬季“送医送药送政策”活动
发表时间:2018-11-18 15:44:17来源:中新网广西

摘要提示: 11月17日,广西壮族自治区南溪山医院由院长助理刘慧华带队,组织该院呼吸内科、消化内科、老年病科等专业专家一行9人,携带药品,翻山越岭,深入到龙胜县马堤乡东升村,为当地老百姓义诊。

南溪山医院在东升村义诊现场。刘慧华 摄

 

      中新网广西新闻11月18日电(张超群 刘慧华)11月17日,广西壮族自治区南溪山医院由院长助理刘慧华带队,组织该院呼吸内科、消化内科、老年病科、骨科、内分泌科、妇产科、神经内科等专业专家一行9人,携带药品,翻山越岭,深入到龙胜县马堤乡东升村,为当地老百姓进行义诊,并现场赠送相应的治疗药品,宣传健康知识,讲解政府的健康扶贫政策。让老百姓明白“先诊疗、后付费”以及“一站式结算,政府兜底”的真正含义,将健康扶贫工作做到实处,得到了当地老百姓的一致好评。

      初冬的龙胜山区,朔风阵阵,寒意料峭。在东升村的乡村综合服务中心,人声鼎沸,暖意融融。东升村,这个位于龙胜县马堤乡深山密林中的一个小山村,是龙胜县最为贫困的乡村之一。村里山路陡峭,交通极为不便。南溪山医院的义诊团队来到了东升村后,在村委及马堤乡卫生院同仁们的帮助下,布置场地,一字排开后,立即展开工作。虽然寒气寒冷,但得知南溪山医院的专家前来送医送药,村里的老百姓早早地就从村里的四面八方赶来村综合服务中心,等候专家看病。不一会,老百姓就把专家们团团围住,纷纷询问自己的病情。

 

南溪山医院老年病科专家覃兴航医师在为患者体检。张超群 摄

 

南溪山医院内分泌科专家莫子韶医师为聋哑患者体检。刘慧华 摄

 

      内分泌科医师莫子韶接诊的第一个病人就是一位聋哑妇女,病情询问只能由其七旬老母亲代为回答,老人家听力差,口音重,莫医师每一个问题都要反复询问,每一个医嘱都要反复交代,担心老人家听不明白,耽误病人诊治。最后,莫医师初步诊断该聋哑妇女为“甲亢”,向老人交代了注意事项,并反复叮嘱其带患者到县医院检查甲状腺功能,还把健康扶贫政策向老人宣讲,让其不要担心花钱,“贫困户住院不花钱!”老人听后连连点头,带着患者满意离开。

      老年病科医师覃兴航更是得到现场许多老人的“青睐”——“我看他面前的人最多,我就要找他看病!”一个老奶奶说道。覃医师善于言谈,和老年人的沟通特别到位,是老年人眼中的“明星医师”。“老人家,如果你不明白,就让你的小孙女打我电话!”覃医师发完药后,一边写下自己的电话号码,一边交代老人身边的小女孩。

      随着时间推移,南溪山医院在东升村的义诊已经持续了将近5个小时,到下午2点多钟,专家们累计为近200名老百姓看诊,送出了一万余元的药品及近200份的健康宣传手册,义诊工作得到了当地老百姓的连连称赞:“南溪山医院的义诊真实在,不仅大专家帮我们看病,讲政策,还现场送药。希望今后能多有这样的活动!”


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]