搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
瞄准“发展 致富 增收” 平南全力抓好搬迁户后续扶持工作
发表时间:2018-11-20 17:00:20来源:中新网广西

摘要提示:近日,笔者来到平南县工业园区易地扶贫搬迁安置小区。一进小区大门,“幸福是奋斗出来的”几个鲜红的大字映入眼帘。不远处,平南县千贸宇达鞋业的扶贫车间里,熟练的工人正用双手诠释着这句话。

  中新网广西新闻11月20日电(苏自兴 莫舒华)“车间一开,我就来了。现在是领班,每个月工资取所有工人工资的平均数,有2000多元呢。”说起现在这份工作,王金连笑颜逐开。

  近日,笔者来到平南县工业园区易地扶贫搬迁安置小区。一进小区大门,“幸福是奋斗出来的”几个鲜红的大字映入眼帘。不远处,平南县千贸宇达鞋业的扶贫车间里,熟练的工人正用双手诠释着这句话。

  王金连是大鹏镇邓塘村人。该村属于山区,林地多,水田少。他家里只有1亩多林地,收入甚少。一家人的生活只能勉强维持。

  2017年,因符合易地扶贫搬迁政策,王金连一家分到了一间新房。一家人的生活随即发生了翻天覆地的变化:房屋更加宽敞明亮,自来水接上了,煮饭炒菜用电用气,交通也更方便。最重要的是,他自己有了一份收入稳定的工作,生活越来越好。

  据了解,王金连所在的就业扶贫车间,共吸收了小区内16名贫困户,“我们工业园区易地扶贫搬迁安置点已经搬迁入住3100多人,1600多人找到了工作。其中,600多人在外务工,400多人在本地打工,剩下近400人安排在园区内的各个岗位上。” 平南县水库移民局局长甘显平介绍说。

  为了让搬迁户入住后“有发展、能致富、促增收”,平南县通过一系列措施、政策,全力推动搬迁户后续扶持工作。一方面,搭建就业供需对接平台,对周边企业、单位的招工情况进行摸底,提供准确就业信息,与县保利高有限公司、千贸宇达鞋厂、雄森动物大世界等多家企业合作,为搬迁户提供多种就业岗位,鼓励搬迁户就近安心就业,确保实现“1户1人”以上就业。

  另一方面,以特色产业扶持发展,落实产业扶持各类政策措施,引导支持贫困户积极参与安置小区特色产业发展,实现增收。平南县工业园区安置点通过搬迁户组成合作社,奖补200多万元贫困户产业资金,与平南县宁丰农牧有限公司合作发展生猪养殖,预计每户每年收入可增加1400多元。

  此外,搬迁户入住后,贫困户还能收到3个月的过渡性生活补助,每人每月188元,以解决搬迁群众刚入住时找不到工作的困境。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]