搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
“传承古法 纸艺匠心”非遗体验活动走进广西师范大学
发表时间:2018-11-22 09:53:06来源:中新网广西

摘要提示:一沉,一起,框内传统,框外自在心。广西师范大学设计学院2016级视觉传达设计专业近日在雁山校区举办了“传承古法 纸艺匠心”古法造纸与雕版印刷体验活动。

 

 

李翔宇 摄

  中新网广西新闻11月22日电(李可佳 元晨)一沉,一起,框内传统,框外自在心。广西师范大学设计学院2016级视觉传达设计专业近日在雁山校区举办了“传承古法 纸艺匠心”古法造纸与雕版印刷体验活动,旨在弘扬中华优秀传统文化,将非遗传承中的文化底蕴及工匠精神带入校园师生的视野,让中华传统文化在一代代青年人的传承下焕发光彩与生机。

  造纸术和雕版印刷皆为国家级非物质文化遗产。造纸术是我国古代四大发明之一,它作为文化的载体,为中华文明乃至世界文明的延续发挥了巨大的作用。雕版印刷术凝聚着中国造纸术、制墨术、雕刻术、摹拓术等几种优秀的传统工艺,是世界现代印刷术最古老的技术源头。

  活动现场吸引了一批又一批的同学驻足观看、亲身体验,绵延秋雨无法阻挡大家全身心投入在造纸与雕版中。在把原料堆放盆中揉搓漂洗成絮状,用细铁丝网从池中“捞”出湿纸,再用压杆将水分适度挤压,分解、上墙贴纸晾晒,许多同学小心翼翼地护送着自己的作品回宿舍,还约好等晒干揭纸后再邀我们定制书签、版画。

 

 

李翔宇 摄

  而另一旁雕版印刷也让若干同学连坐几个小时潜心专研。他们以切、冲、挑、锥、钝、掠的刀法雕刻自己喜爱图案的帖板,再将纸张干覆于帖版上调墨拓印,拓印完成后将揭下的拓片平整再进行装裱。来自计算机科学与信息工程学院的温同学说,原来四大发明等非物质文化遗产并没有想象中这么高冷神秘,自己居然有机会能亲手尝试造纸,感受这一优秀传统文化的独特魅力,真是太惊艳了。

  本次活动不仅给了同学们一次近距离接触非物质文化遗产、感受传统文化博大精深的机会,更增进了对传统艺术的理解,让非物质文化遗产和工匠精神在有趣的活动中得到传播与传承,使传统文化的精髓内化于心。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]