搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
梧州市苍梧县建立协作机制实施健康扶贫工程
发表时间:2018-11-22 09:59:14来源:中新网广西

摘要提示:梧州市苍梧县建立完善家庭医生签约服务制度,在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行优惠政策,助力脱贫攻坚。

  中新网广西新闻11月22日电(黄燕霞)“你的血压基本正常,平时注意规范用药,饮食清淡些,适当出去走走。”近日,在梧州市苍梧县沙头镇石川村黄茅二组贫困户莫如威家里,家庭签约医生潘振保经过一番检查、问询后,耐心地对老人进行健康指导。

  这是苍梧县实施健康扶贫工程的缩影。在贫困人口当中,因病致贫、因病返贫是导致贫困的主要原因之一。为此,苍梧县建立完善家庭医生签约服务制度,在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行优惠政策,助力脱贫攻坚。

  苍梧县以家庭医生签约服务和医疗联合体建设为重要手段,以县乡医疗服务一体化建设为突破口,积极推进县乡医疗协作机制。县人民医院分别与自治区人民医院、梧州市红十字会医院签订区域医联体成员单位合作协议,组建松散型医联体。2017年,通过与上述医院合作诊疗人数达1000多人次。县人民医院还与木双、岭脚等镇的卫生院建立了医共体,对医共体内的卫生院给予技术支持、指导,建立双向转诊、优势互补、资源共享的协作机制,以全科医生和乡村医生签约为基础,大力推进家庭医生签约服务工作。同时,该县为符合29种慢性病条件的贫困户办理慢性病就诊卡,为贫困户提供便捷式服务,减轻贫困户的就医负担。

  据了解,苍梧县134个行政村全部建有卫生室,配备乡村医生325名,家庭医生签约服务已覆盖所有镇、村,签约11.7万人,签约率达33.92%;重点人群签约6万人,签约率达61.13%;建档立卡贫困人员、城乡低保五保人员、计划生育特殊家庭签约率达到100%。(完)

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]