搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西容县大平屯由全县 “首穷”变“首富”
发表时间:2018-11-22 19:08:51来源:

摘要提示:大平屯沙田柚种植能手谢昌泽介绍说,大平屯今年260多亩沙田柚产柚果90多万公斤,平均每公斤价格8元至10元不等。目前已销售六成左右。销售完毕,总收入将达800多万元,按目前全屯30户200多口人计算,人均收入4万元,成为全县人均收入最多的一个屯。

  初冬时节,走进广西容县生态有机沙田柚示范基地自良镇中平村大平屯,只见果农们正将一个个金黄色的柚子从树上摘下来,然后装袋过秤卖给客商。“甜,甜,真好吃!”几十位客商在品尝沙田柚后啧啧称赞。

  该屯沙田柚种植能手谢昌泽介绍说,大平屯今年260多亩沙田柚产柚果90多万公斤,平均每公斤价格8元至10元不等。目前已销售六成左右。销售完毕,总收入将达800多万元,按目前全屯30户200多口人计算,人均收入4万元,成为全县人均收入最多的一个屯。

  年逾八旬的谢世盛老人介绍,大平屯曾是全县最为贫穷的地方。过去,这里由于地处道知河的下游,河道弯多,十年九涝,60多亩稻田常常被淹,村民生活过得异常艰难,每年家家户户都要靠吃国家的统销粮或救济粮过日子。为了根治水患,让大平屯的群众过上好日子,1976年冬,当时的自良公社举全社之力,将流经大平屯及上游4公里多的道知河改弯取直,将道知河最大的拦路虎——“鹞鹰石颈”劈成两半。从此,下再大的雨,道知河上游的水流到此后,再也无法逗留,只有乖乖地顺着笔直的河床流到下游去了,水患对于大平屯和道知河上游十几公里两岸的群众来说彻底成为历史。

  随着农村山林、土地制度的不断改革,大平屯从20世纪八十年代后期开始,在当地党委、政府的引导和扶持下,陆续将山地及改河后形成的沙滩开发改造种植沙田柚。但初时由于追施的大部分为化肥,产出来的柚果品质差、价钱低。从2000年起,该县能源办、水果局和农村信用社等单位将大平屯定为生态沙田柚示范基地,扶持该屯大建沼气池和规模养猪和养鸡,把经过沼气池发酵的猪鸡粪追施柚树。让县人大代表黄立传、政协委员冯瑞林两位沙田柚种植“土专家”到大平屯传授利用山地种植生态有机沙田柚技术。农友们果真尝到了甜头:果型靓,果肉脆而甜蜜,出售价钱比其他地方的柚子贵不少。

  自此,该组年年扩大沙田柚种植规模,多建沼气池多养猪养鸡。目前,全组累计建沼气池100多座,户均3座多,沙田柚总面积达到260多亩。柚农们除了用自家的猪鸡粪便发酵沤制沼肥外,还从县内规模养鸡场买回大量鸡屎来补充,确保了所有柚树常年只施沼液等有机肥。安装自动虫情测报灯、诱虫灯和黄板纸等扑杀害虫。随着小树变大树,大树变老树,该屯的沙田柚一年比一年多,质量也一年比一年好,收入一年上一个新台阶。近5年来,该屯30户人家,几乎每年每户沙田柚的收入都分别超过15万元,最多的谢昌泽户则达到40多万元。生态沙田柚助大平屯的农户不仅在当地建起了漂亮的楼房,而且有的还到县城或省城购买新房;买了小轿车,安装了空调,用上了电脑、智能手机和安全卫生的自来水,水泥硬化道路通到家门口,日子过得像柚果一样甜蜜。

  2016年以来,容县人大常委会和政协常委会分别组织人大代表和政协委员到此调研总结,将大平屯种植生态有机沙田柚脱贫几十年不返贫,且成为全县首富的经验向全县推广。多家新闻媒体也前来采访宣传,当地大面积发展生态有机沙田柚的经验已在全县开花结果。(秦崇广)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]