搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城纳冷侗寨:“十月十二”抓鱼闹欢腾
发表时间:2018-11-22 19:16:08来源:中新网广西

摘要提示:11月19日是农历十月十二,广西罗城仫佬族自治县龙岸镇大蒙村纳冷侗寨举办一年一度“抓鱼节”活动,当地侗族群众开展抓鱼比赛、唱侗族大歌、吃长席宴、游园赏花等丰富多彩活动,祈求风调雨顺,年年有鱼(余)。

 




图为活动现场。蒙增师 摄

  中新网广西新闻11月21日电蒙增师)11月19日是农历十月十二,广西罗城仫佬族自治县龙岸镇大蒙村纳冷侗寨举办一年一度“抓鱼节”活动,当地侗族群众开展抓鱼比赛、唱侗族大歌、吃长席宴、游园赏花等丰富多彩活动,祈求风调雨顺,年年有鱼(余)。

  纳冷侗寨位于龙岸镇的西北部,距集镇7公里,属大蒙村的一个自然屯。村落依山傍水而居,村前田园连片,竹木葱笼,小桥流水,环境幽雅。据村民介绍,清咸丰年间,生活在贵州省黎平县的部分侗族同胞迁徙到龙岸大蒙一带生活,目前已经发展成为93户、390多名侗族群众聚居的村寨。纳冷侗寨人民团结互助,鼓楼是侗寨的标志性建筑,是侗族人民团结的象征,是侗寨建筑群的核心和灵魂,也是侗族群众传承民族文化、集众议事、迎宾送客、娱乐休闲的场所。建设在纳冷侗寨的鼓楼为四边形转八角边形错檐的“骑角错”构式,重檐八坡面攒尖斗拱顶式,共15层,高28米,是生活在这里的侗族群众心中最神圣的“图腾”。

  纳冷侗寨节日比较多,侗寨的传统民俗节日活动丰富多彩,风情浓郁,俗称“小节天天有、大节三六九”,最隆重的还是每年农历十月十二,大蒙纳冷侗族同胞都要举办一年一度的传统民俗“抓鱼节”活动,邀请游客和附近村民前来参与,抢鱼嬉水,欢庆丰收。晚上,全寨人集中鼓楼下围着熊熊的篝火唱鱼歌、跳鱼舞、唱琵琶歌、侗族大歌、侗族多耶舞、烤鱼。侗寨人民热情好客,逢客人来即奉为上宾,杀鸡宰鸭款待,载歌载舞,热闹非凡,不醉不归。“抓鱼节”展现了侗族文化多彩、侗寨民风淳朴的一面,游客在这里能体会到夜不闭户路不拾遗的民风。据了解,龙岸纳冷屯侗族同胞“抓鱼节”已有300多年历史。

  纳冷侗寨的侗族是一个爱唱歌、喜跳舞的民族。侗寨人民能歌善舞,信仰“饭养身,歌养心”的朴素音乐观,以歌叙事、以歌传情、以歌养心、以歌教化。侗族民歌种类有大歌(大型歌唱)、河歌、琵琶、迎客歌,拦路歌,开路歌、酒彩和多耶踩堂歌等。侗族民歌是一份珍贵的文化遗产,它以独特的韵味、真挚的感情、含蓄的格调、绚丽的风姿和优美的旋律扣人心扉。侗歌与侗族人民朝夕相处,形影不离,伴随他们度过漫漫长夜,成为不可或缺的精神粮食。2009年10月30日,侗族大歌被列为世界非物质文化遗产。2004年初,纳冷屯组建了一支侗族民歌表演队,几年来多次参加县、市有关文艺活动,取得良好成绩,2005年9月被自治区文化厅授予“全区优秀村(屯)文艺队”荣誉称号。

  “三天不吃酸,走路打倒蹿。”纳冷侗族人嗜酸辣味,有“侗不离酸”之说。自家加工腌制的“酸肉”、“酸鸭”“酸鱼”等贮存一、二十年不坏。一般人家都有十来个酸坛子,有专门的房间来存放。在侗家人的心目中糯米饭最香,甜米酒最醇,酸菜最可口,用侗家藏的“酸货”招待客人算是对客人最上等的尊重。此外,水酒用本土特产的糯米和甘甜的清泉为原材料,甜口甘醇齿口留香,“打油茶”也属侗人喜爱的一种小吃。

  近年来,龙岸镇纳冷屯侗族群众借力“美丽乡村”建设和民族政策“东风”,建成侗寨鼓楼、通寨水泥道路、进寨大门,并组建农民专业合作社,立足少数民族独特民俗和自然资源优势,抱团发展乡村生态旅游业。如今,纳冷侗寨鼓楼巍峨壮丽,村屯新房林立,道路干净整洁,寨前花香四溢,处处换发新活力。(完)

 

 

 

【编辑:黄艳梅】

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]