搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
世界瑶都中国金秀举办2018年瑶族盘王节
发表时间:2018-11-23 17:03:03来源:中新网广西

摘要提示:11月23日,“世界瑶都—中国金秀2018•瑶族盘王节”在金秀县城瑶都广场举行。活动将持续到25日。

图为开幕式。
图为开幕式。

  中新网广西新闻11月23日电(陈海清 罗海涛)11月23日,“世界瑶都—中国金秀2018•瑶族盘王节”在金秀县城瑶都广场举行。活动将持续到25日。

  盘王节是瑶族人民纪念祖先的传统佳节,是瑶族传统文化的集中展现,是最富民族特色的节日习俗。

  当天,伴随着欢快的瑶族音乐歌声和热烈的唢呐、炮、牛角、锣鼓声,瑶族同胞们怀着美好的期盼,怀着满载收获的喜悦,与四海宾朋齐聚一堂,共同庆祝“世界瑶都—中国金秀2018•瑶族盘王节”。

图为瑶族老人。

  据介绍,此次活动内容涵盖了旅游、民族文化、民族体育、农业等方面。含有开幕式(盘王祭祀仪式)、千人瑶王宴、瑶王狂欢之夜、民族传统体育活动展示暨县民族高中第三届民族体育运动会、第三届环大瑶山全国自行车挑战赛、“回望辉煌、重现经典”瑶族文化晚会、金秀红茶品茗大赛、茂南千人游世界瑶都、“走进魅力瑶都•寻找最美侬娇”摄影大赛、中国金秀2018年瑶族盘王节暨瑶医药康养首届健康长寿文化节等十多项精彩活动。

  此外,活动还在6个乡镇设立地方民族风情体验活动分会场。金秀镇六段瑶寨举办阿咕节、林香瑶寨举办尤绵体育炫暨篝火之夜、罗香乡举办盘王祭祀活动、六巷乡举办花篮瑶首届文化旅游艺术节、长垌乡古占瑶寨举办山子瑶民族文化旅游节、忠良乡巴勒村举办民俗体验活动、三角乡生态民俗文化旅游节等。

  金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,总面积2518平方公里,成立于1952年5月,是全国最早成立的瑶族自治县。全县总人口15.6万人,其中瑶族人口占34.8%。我国著名的人类学、社会学家费孝通先生曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”,金秀因此被誉为“世界瑶都”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]