搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凌云县朝里瑶族乡群众搬出穷山沟 奔向新生活
发表时间:2018-11-23 17:32:35来源:中新网广西

摘要提示:近年来,朝里瑶族乡把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,下足绣花功夫,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

搬迁户喜领新房钥匙 米儒聪摄
搬迁户喜领新房钥匙。 米儒聪 摄

  中新网广西新闻11月23日电(黄元荣 闭祖宝 王丰华)“台上悠悠歌声、翩翩舞蹈,台下张张笑脸、阵阵掌声!”11月22日,位于广西凌云县朝里瑶族乡六作村辖区内的六作易地扶贫搬迁安置点的广场上,一片节日欢乐的海洋。平日,日出而作日落而归的农家主妇,今天成了大小舞台能歌善舞的文化艺术传播者。由朝里瑶族乡党委政府主办的六作易地扶贫搬迁安置点脱贫攻坚“八个一”、培育“五最新型农民”及精准帮扶“三方”见面会活动,为辖区广大群众送上一份节日的“文化盛宴”。

百家宴。 米儒聪 摄
百家宴。 米儒聪 摄

  “由我们群众自己组建的业余文艺演出队,和专业演员水平比起来,同样是‘呱呱叫’……”现场观看演出的杨守明,不时向笔者竖起大拇指,夸赞台上的群众表演团队。笔者看到,此次活动是以朝里北路壮剧为主,瑶族山歌、民俗舞蹈、扶贫小品、独唱等文艺节目轮番上阵。同时,还穿插廉政、扶贫政策有奖知识问答等环节,不仅让居民享受了一场丰盛的文化大餐,还受到了廉洁自律、扶贫政策等多方位、多层次的思想教育,提高了自身的综合素质。为了便于群众观看演出,该乡事先准备了一定数量凳子,演出还没有正式开始,便出现了“一座难求” 的局面。台下的观众上至耄耋老人,下到两三岁的幼童,都成了台上“草根文艺人儿”的铁杆粉丝,一个多小时的文艺演出,有的居民硬是站着看完了整场。

  “搬到这里以后,日子过起来舒服多了,想吃什么随时上街买点回来,一辈子都没想到自己能到集镇来这样过日子,以前在老家气候环境差,这身体根本吃不消,三天两头不是吃药就是打针,感谢党和政府的好政策,让我们能够安享晚年!”谈到搬迁后有何方便时安置户韦建祖满怀激情地说道。

搬迁入住仪式。 米儒聪 摄
搬迁入住仪式。 米儒聪 摄

  近年来,朝里瑶族乡把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,下足绣花功夫,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。截至目前,该乡先后投资近1000万元,完成了六作安置点建设,总占地面积约为5020.23m2,住宅总建筑面积约为6243.7m2,项目共建设60栋一层至二层天地楼,共计安置60户,配套建设小区内供水、供电、道路硬化等基础设施,有效将解决了该乡60户298人易地扶贫搬迁安置户的住房困难问题。

  “搬出穷山沟,奔向新生活;住进了新房,还要有新活法。我夫妻已商量好,年底就打算扩大桑蚕种植面积。”50多岁的何日星驻村工作队韦善功。韦善功说,这些搬迁户过去虽有脱贫愿望,但是当地条件有限。易地搬迁让群众生产生活条件大大改善。

  “我们通盘考虑规划、安置和后续发展问题,消除搬迁户不能致富之忧,确保实施搬迁一户,稳定脱贫一户。 ”谈到今后发展时乡党委书记蒙康说。通过开展一系列活动,引导邻里间相互尊重、以心换心、用心交流、和谐共融,积极营造居民共居、共学、共事、共乐的良好社会氛围,形成邻里互助、守望相助的社会新风尚,从而激发易地扶贫搬迁群众脱贫致富的内生动力。

 

 

【编辑:廖敏佳】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]