搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林象山公安分局积极推进社区民警专职化建设
发表时间:2018-11-29 11:37:14来源:中新网广西

摘要提示:按照上级“做大做强派出所,做实做专社区警务”的工作部署,桂林象山公安分局今年以来立足辖区,创新探索了社区专职民警“1234”工作法。目前,社区民警专职化工作已陆续在象山分局7个派出所深入推进,其多赢格局和蝴蝶效应正逐步凸显。

  中新网广西新闻11月29日电 (唐梦宪 涂元林) 按照上级“做大做强派出所,做实做专社区警务”的工作部署,桂林象山公安分局今年以来立足辖区,创新探索了社区专职民警“1234”工作法。目前,社区民警专职化工作已陆续在象山分局7个派出所深入推进,其多赢格局和蝴蝶效应正逐步凸显。

  象山分局分析总结近年来老城区纷繁复杂的治安形势,充分认识到“基层兴则公安事业兴,基层强则公安事业强”,做大做强做优做细社区警务工作是当务之急。为此,分局部署开展了以加强社区警务工作为主题的大走访大调研活动,探索实施社区民警专职化。按照市局部署,分局克服困难、全力以赴,在桂林市率先落实社区民警专职化工作,并坚持把社区民警专职化和解决社区民警专下来、沉下去置于突出位置,作为“重点工程”来推进,作为事关公安事业兴衰成败的“一号工程”来实施。

  今年5月,象山分局把治安形势相对复杂的平山派出所作为分局先行试点单位,精心挑选9名民警分别到平山辖区9个社区(村委),担任专职社区民警,经过了半年多的运行,辖区治安明显转好,实现了两降一升(警情、发案下降,破案上升)的良好局面。

  象山分局开办“社区民警大讲堂”,由老社区民警畅谈社区警务工作中的做法、体会、建议,相互交流、共同提高。分局党委从班子成员到社区民警,就基层基础工作、社区工作广泛开展调研,掌握第一手资料,进一步找到工作的薄弱环节和突破方向,积极发动民警建言献策、统一认识、达成共识,二是“责任+落实+活力”。平山派出所推行社区民警专职化工作后,分局相继出台社区民警工作职责和考核奖惩细则,为社区民警减压,明确职责定位,让其不再分身乏术,将时间让位于社区警务工作。同时,坚持“网上+网下”的考核方法,更加科学地运用考核激励“杠杆”,解决“干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题,充分激发社区民警的工作热情和活力。

  象山分局平山辖区试点中推进“三项措施”:一是合理优化警力配置。合理划分警务社区。结合平山辖区实际,以社区、村委和企业为基本单位,合理规划,优化配置社区警力;二是全力保障社区警务。完善社区警务室建设。通过积极与街道、社区以及公司企业协调,在社会各界支持下,建成社区警务室;三是明确职责强化管理。专职社区民警实行弹性工作制,不值班、不接警、不办案的“三不”原则。分局制定了考评细则,将社区民警入户调查率、群众见警率、群众认同满意度、群众安全感、发案的升降率、流动人口的管控率等群众关心的问题列入考核标准,细化量化社区民警主要职责和日常工作任务。

  警方在实践中提升“四个能力”:一是进一步提升公安基层基础信息采集能力。社区民警和警务助理深入千家万户,全面了解掌握辖区的实有人口、社会治安等情况,深入搜集辖区各类影响社会治安的情报信息;二是进一步提升隐患排查化解矛盾纠纷的能力。民警在入户采集信息的同时,全方位摸排辖区的各类矛盾纠纷和隐患苗头,做到早发现、早预警、早调处。今年以来,辖区因各类矛盾纠纷引发的案(事)件同比下降42%;三是进一步提升群防群治基层安全防范的工作能力。警力有限,民力无穷。按照“共建、共治、共享”理念,充分发动内部单位、保安、社区干部、治安积极份子的作用。今年以来,辖区共排查治安隐患100余处,警情下降14,发案率下降39%;四是进一步提升为民利民惠民的服务能力。通过召开警民恳谈会、警营开放日、网上警民互动等形式,倾听群众呼声,解决群众困难需求,积极开展多种形式的便民利民惠民服务。每个社区民警整合组建三支社区巡逻队伍,针对辖区不同服务对象,社区民警还组织起三支志愿队伍,即:以辖区电器、管道、车辆维修店为主的维修义工服务队,以辖区教师、培训机构为主的教育义工服务队,以辖区学校、热心居民为主的孤寡老人义工服务队。社区专职化警务已成为警方密切联系群众的桥梁和纽带。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]