搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
谢志强:扎根铝都办好企业 投身脱贫攻坚战回报社会
发表时间:2018-12-04 03:23:03来源:中新网广西

摘要提示:广西平铝集团积极履行社会责任,投身脱贫攻坚战,为决胜全面小康社会贡献力量。

 


11月5日—7日,2018年广西政协“八桂行”新闻媒体采访团,到百色市开展集中采访活动。图为百色市政协常委、广西平铝集团有限公司董事长谢志强接受记者采访。中新社记者黄艳梅 摄


图为采访团参访平果县异地扶贫搬迁安置点吉祥小镇。中新社记者黄艳梅 摄

  中新网广西新闻11月26日电(记者 黄艳梅 杨志雄)走进广西平铝集团平果铝型材厂,模具工潘成利正在模具车间忙碌着。“我之前在广东打工,为了就近照顾老人和两个孩子而返乡,现在每月能挣3000元左右,去年家里终于脱贫了。”潘成利说。

  平果县炼沙村的贫困户卢永康是2016年经县扶贫办推荐到平铝集团工作的。“收入稳定了,公司待遇也好,离家又近。”卢永康说,由于家里父母没有固定收入,妹妹还在上高中,家庭还未完全脱贫,但生活条件已有了很大改善。

  广西平铝集团是一家以铝业、铜业、电线电缆业开发、加工制造为主、集产品研发及房地产、酒店、进出口业务为一体的多元化的企业集团,连续11年荣获广西企业100强企业。目前,平铝集团安置了贫困户250人,年收入在3万以上。

  “平铝集团从无到有、从小到大,无不得益于党的改革开放政策和社会的支持与帮助,特别是壮乡人民呵护关心,我们不忘初心、牢记使命,专心办好企业,积极上交税费,帮助解决就业,多做公益慈善,积极投身脱贫攻坚战,为决胜全面小康社会贡献微薄力量。”百色市政协常委、广西平铝集团有限公司董事长谢志强说。

  捐款3.3万元资助平果高级中学贫困学生;向海城乡新民村、拥齐村捐款20万元扶贫资金;向百色教育基金会捐款20万元;在平果“爱心助贫·携手同行”活动现场捐款20万元;向百色爱心协会捐款100万元;赠送平果县妇联150系列铝房子,价值17万元;向旧城镇民江村捐款30万元助脱贫;捐助田阳五村镇桥马村精准扶贫项目100万元……这只是平铝集团投身精准扶贫“爱心账单”的一部分。

  据悉,为帮助贫困学生完成学业,平铝集团长期支持平果中学一个“平铝班”的费用,提供助学金、奖学金等。为帮助贫困大学生白手起家,平铝集团创办的“大学生创业园”每年免费扶持100个大学生创业项目,企业与大学生协同创新,实现合作共赢。

  谢志强介绍,目前,他还正在平果县异地扶贫搬迁安置点吉祥小镇创建一个“志强扶贫车间”,建成后异地搬迁贫困户可免费得到培训,并在家门口务工。

      经过20多年的潜心经营和卓绝努力,创业成功的谢志强,不忘感恩人民、回报社会,为国家教育扶贫等事业累计捐款1000多万元,得到社会各界的高度评价。他先后被评为湛江市优秀企业家、广东省优秀企业家、广西有色金属工业优秀企业家、湛江驻外商会工作先进个人,2018年10月获得“改革开放40年百名杰出民营企业家”荣誉称号。(完)

 

 

 


【编辑:冯抒敏】










本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]