搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西苍梧县:村村有合作社 致富有带头人
发表时间:2018-12-07 23:29:32来源:中新网广西

摘要提示:苍梧县在贫困村脱贫建设中,注重发挥“组织”集聚力量和“个人”头雁效应的积极作用,农民专业合作社成为带活农村经济、的增长点,致富带头人成为乡村振兴的生力军。目前,农民专业合作社覆盖全县所有贫困村,每个贫困村均有3至5名创业致富带头人。

  中新网广西新闻12月7日电(钟斌明 李鋆)“合作社的葡萄园和我签了帮扶协议,不仅能打工挣钱,遇到困难时还能预借工资。”广西苍梧县京南镇平田村贫困户李绍强说,因妻子精神不正常,两个孩子年幼,自己要在家照顾妻子和孩子,不能外出务工,京南镇平田村绿丰田园果蔬专业合作社让他在家门口就能安心打工。

  这是苍梧县大力发展农民专业合作社助力脱贫攻坚带来的实效。

  苍梧县在贫困村脱贫建设中,注重发挥“组织”集聚力量和“个人”头雁效应的积极作用,农民专业合作社成为带活农村经济、的增长点,致富带头人成为乡村振兴的生力军。目前,农民专业合作社覆盖全县所有贫困村,每个贫困村均有3至5名创业致富带头人。

  农民合作社成“新标配”。苍梧县以“村村有合作社”为目标,在贫困村引导扶持和发展特色产业经济合作组织,积极探索“党支部+合作社+贫困户”、“合作社+贫困户”、“合作社+企业(公司)+贫困户”等脱贫攻坚新模式,坚持把“合作社+”模式作为加快扶贫产业发展、促进农民增收、推动精准脱贫的突破口,整合各种资源,形成“以社带片”的合力,让贫困村产业发展从分散式创业转变为抱团式发展,涵盖种养、加工、旅游等多个领域。同时,该县在财政奖补、工商登记、税收、技能培训等方面对各类农民专业合作社提供优惠及支持,为合作社壮大发展创造条件。积极引入社会资本,增强自我“造血能力”,如沙头镇沙地村仙迹果蔬专业合作社与广西东信花城文化交流有限公司签订投资额1.5亿的合同,沙地村农旅结合实行公司化、市场化运作模式,每年接待市内外观光游客30万人次。

  科技特派员搞“传帮带”。苍梧县打造“科技特派员+产业基地+农户”服务模式,由职能部门派出科技特派员,“坐诊”产业基地,延伸服务触角到农业合作社和田间地头,“手把手”教导和现场讲解,帮助贫困户解决在发展生产上包括技术培训、经营管理等急难问题。如六堡镇六堡茶种植科技特派员灵活运用“茶园讲座”、“流动党校”等形式,把培训课堂搬进茶叶种植基地、生产车间、田间地头,每年开班培训茶农近1000多人次,辐射带动全镇1000亩茶园。

  农村大能人做“排头雁”。苍梧县发挥“土专家”、“田秀才”致富带头兵的作用,通过政府牵头组织,种植大户、营销大户、农民经纪人带领群众成立农民专业合作社和产业协会,由农村能人“一带十”、“人带户”、“户带村”,1名种养专家指导10户以上种植示范户,每个示范户再联系多名贫苦户,形成“滚雪球”式的联系链条,带动贫困户共同发展、增收致富。充分调动乡贤发挥作用,组织村里有威望的成功人士、德高望重的族老、视野开阔的知识分子等,以创建“村务顾问团”、成立“村建设筹委会”、建设理财小组等多种形式,激发群众性自治组织活力,共同投入到贫困村脱贫建设当中,取得了良好的社会和经济效益。

  目前,苍梧县有农民专业合作社479个,其中49个贫困村中成立农民专业合作社128个,覆盖全部贫困村,覆盖率为100%。实现每个贫困村都有3名以上(含)致富创业带头人。全县贫困村共有创业致富带头人165人,有效带动一大批贫困户发展产业实现脱贫致富。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]