搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西苍梧县:党建引领庭院经济助力脱贫增收
发表时间:2018-12-07 23:32:17来源:中新网广西

摘要提示:近年来,苍梧县按照党组织引领、合作社指导、党员带头、贫困户参与作产业发展的工作思路,积极推广“庭院经济”模式,解决闲置劳动力就业问题。

  中新网广西新闻12月7日电(李汉强 钟斌明)近日,走进广西苍梧县木双镇西中村贫困户钟锦用的家中,几垄凤尾菇菌棒整齐地摆放在院子墙根下,菌棒上一丛丛的凤尾菇一个挨着一个,一股幽幽的菌香扑鼻而来。“每天能采摘15-20斤,公司以2.5元/斤保价回收,每月能增加近1500元收入。”钟锦用正在自家庭院察看凤尾菇生长情况,笑得合不拢嘴。

  “我80多岁的老父亲有年老病,家里小孩都在上学,我们夫妻两个也都50多岁,靠种水稻和在农忙时给别人打点散工为生,生活比较艰难。现在在家里种植凤尾菇,菌棒是公司直接提供的,只要每天给凤尾菇浇水就可以了。”现在,钟锦用夫妇每天早上照顾凤尾菇,白天到地里干活,晚上做手工编制,增收渠道宽了,收入也逐渐增多了。

  钟锦用种凤尾菇脱贫致富的故事,是苍梧县推行“庭院经济”发展特色产业成效的一个剪影。

  近年来,该县按照党组织引领、合作社指导、党员带头、贫困户参与作产业发展的工作思路,积极推广“庭院经济”模式,解决闲置劳动力就业问题。推行“1个党支部引领1个产业发展,服务一片贫困户”的“1+1+N”帮扶模式,在培育本土扶贫小企业开设“扶贫车间”发展小手工业的基础上,积极承接东部圣诞用品、塑料花卉等劳动密集型手工艺品代工产业。目前,全县270多个种养专业合作社,专门聘请技术员,为发展“庭院经济”提供技术指导,建立“种、育、销”一体产销产业链。目前,该县成功推出木双镇西中村凤尾菇、梨埠镇沙地村百香果、六堡镇高枧村竹编、京南镇平田葡萄园等多种“庭院经济”产业类型,吸纳贫困户1500多户8000多人参加种植和生产,人均增收1000多元。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]