搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西苍梧县:金融扶贫“输血”变“造血”
发表时间:2018-12-07 23:33:59来源:中新网广西

摘要提示:为帮助群众增收致富,苍梧县不断加大政策引导和创新金融扶贫模式,通过精准识别、因“人”制宜、因“需”制宜、因“案”制宜等,按照实际情况进行扶贫信贷资金投放。

  中新网广西新闻12月7日电(黄燕霞)“今年第一年挂果预计有6000到8000千斤,收入可以达到20000元了,明年大挂果后就可以还请贷款了!”近日,看着经过多年的勤苦劳作的砂糖桔终于开花结果,广西苍梧县梨埠镇沙地村江峡二组冼桂财心中异常的高兴。

  冼桂财是苍梧县精准识别贫困户,今年48岁,育有两女一子,家庭人口五人,其妻子患有轻度精神病,家庭主要劳动力是冼桂财。他为人诚实,勤劳肯干,在自家水田和山地种植有砂糖桔约500棵,今年已经全部试挂果,逐渐实现脱贫致富的梦想。  

  冼桂财是苍梧县扶贫小额贷款众多受益者之一。为帮助群众增收致富,苍梧县不断加大政策引导和创新金融扶贫模式,通过精准识别、因“人”制宜、因“需”制宜、因“案”制宜等,按照实际情况进行扶贫信贷资金投放。

  截至今年10月底,苍梧县扶贫小额贷款已发放户数4300多户,比年初增加100多户,贷款余额18000多万元,比年初增加580多万元。其中自主经营的有1912户,金额7300多万元,委托企业有21家,承接的扶贫小额贷款户数2400多户、金额11000多万元;今年累计新发放扶贫小额贷款206户,金额900多万元,全部用于自主经营,扶贫小额风险补偿金账户余额为2400多万元。

  近年来,苍梧县针对贫困户开展金融扶持贷款,鼓励有劳动能力和还贷能力的贫困户,通过小额贷款发展生产增收致富。同时,通过“以贫困户名义贷款,委托经营入股政府遴选的龙头企业(专业合作社),贫困户按约定获取分红”的方式,推动金融扶贫从“输血”向“造血”转变,使贫困户增收目标落到实处,不断提升群众的获得感和幸福感。自2016年发放扶贫小额贷款以来,累计有2500多户贫困户通过委托经营入股政府遴选的龙头企业(专业合作社)获得分红,21家委托企业已经成功分红4次,分红金额达到1500多万元。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]