搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县开展评残上门服务助力脱贫攻坚
发表时间:2018-12-11 23:05:49来源:中新网广西

摘要提示:为切实做好残疾人脱贫攻坚工作,打通残疾人享受扶贫优惠政策障碍,更好地发挥残疾人证在脱贫攻坚中政策扶持、兜底作用,实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,藤县积极开展残疾人上门评残活动,方便贫困残疾人、重度残疾人评残办证,让他们早日能够享受到国家的惠残政策。

  中新网广西新闻12月11日电(朱斌发)“已经领到了残疾证,是村干部送来的,他还帮助申请了补贴,现在每月都有补贴领,真心感谢党和政府的好政策。”12月10日,广西梧州市藤县和平镇石桥村李金兰说,前段时间评残工作组人员来到她家里,帮助其丈夫吴容章做了残疾鉴定,吴容章属于肢体一级残疾,目前已经领到了残疾等级证,并享受了国家的政策补助。这是藤县开展残疾人评残上门服务取得成效的一个缩影。

  据了解,在藤县有部分贫困残疾人、重度残疾人受交通或行动不便等其他客观因素的影响,无法到指定医疗机构进行残疾评定,办理残疾等级证,导致他们不能享受到党和政府对残疾人的各种优惠政策。

  为切实做好残疾人脱贫攻坚工作,打通残疾人享受扶贫优惠政策障碍,更好地发挥残疾人证在脱贫攻坚中政策扶持、兜底作用,实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,藤县积极开展残疾人上门评残活动,方便贫困残疾人、重度残疾人评残办证,让他们早日能够享受到国家的惠残政策。

  “考虑到贫困残疾人、重度残疾人的特殊性,我们积极采取有效措施,组织开展残疾人评残办证上门服务活动,不仅省去了他们来回跑动的麻烦,还帮助他们节省了办证的成本。”藤县残联办公室主任黄东华说,工作人员上门开展评残服务,不收取群众一分费用,他们在家里就能直接领取到残疾等级证件。

  据了解,此次上门评残活动从7月份开始,由藤县残联、卫计局抽调残联办证业务员、定点医院评残医师,组成残疾人评残上门工作组,到全县17个乡镇村、组疑似残疾人家庭开展残疾人评残上门服务活动,活动采取直接入户评残、免费提供残疾人照相服务的形式组织开展,证件直接发放到各乡镇,各村干部负责领取并将证件送到残疾人家里。重残、低保残疾人员从取得残疾人证之日起,即可申请重残护理补贴、困难残疾人生活补贴。

  据统计,截至目前,该县已上门评残820人,涉及全县17个乡镇,174个村、社区,打通了贫困残疾人享受扶贫优惠政策“最后一公里”,助力脱贫攻坚。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]